"后世博"难题如何破解 业界翘楚为昆明世博园"升级"建言献策

2018-01-28 09:10:36来源:春城晚报


世博园花海游人醉

    1999年,昆明世博会成功举办,从而开启了云南旅游的新时代,亦开启了昆明城市化进程提速的时代。转眼19年过去了,昆明世博园面临全世界“后世博”发展难题。昨日,华侨城集团在昆明召开“昆明世博园改造提升专家研讨会”,一起探讨这个世界级的难题。华侨城集团党委常委、副总裁姚军表示,广集业界翘楚智慧后,华侨城集团将通过创新升级,让昆明世博园成为中国的、世界的可持续发展的标杆,让世博园融入新时代的昆明城市生活。


世博园

    共识

    既要高端又要接地气

    研讨会由华侨城集团主办,华侨城西部集团、华侨城(云南)投资公司和云南世博旅游集团承办。著名旅游经济和管理专家魏小安,北京大学教授、中国城市设计研究中心主任陈可石,云南省旅游局原局长、云南财经大学原党委书记、教授、博导罗明义等20余位国内城市规划、历史文化、旅游策划、商业运营领域的知名专家参加研讨会。

    大家认为,在昆明世界园艺博览会结束后,昆明世博园被整体保留下来了,这是世界上唯一完整保存的世博会会址,也是世界上会后发展最好的世博园。随着时代的发展,昆明世博园也面临着新困难和问题,对于迫在眉睫的提升改造,世博园要作为城市亮点、旅游亮点,既要服务大众,又要创新发展。在发展的同时,一方面要保持世博园定位的高端性,打造云南的、中国的品牌,扩大世博园的规模,另一方面要接地气、集人气,有传承。许多市民对昆明世博园是有情感与回忆的,这是昆明重要的旅游景区之一。提升改造不仅要把世博园打造成城市会客厅,也要让景色和文化相结合,考虑文化、科技、历史怎么注入世博园,从而实现从景区运营向产业运营转型升级,让市民和游客更加向往昆明世博园。


灯展很迷人

    思路

    重塑世博园标杆形象

    当天,两家策划公司为大家呈现了对世博园转型升级提出的策划方案。与会专家热烈讨论了两个方案,认为世博园改造提升,要坚持走国际化、高端化、智慧化的路子。提出了一些新的思路。如:如何解决原来关闭的园区和半开放的园区,如何让世博园成为可以和城市规划发展融合起来的城市生态文化的会客厅,能够让世博园成为旅游目的地的旅游名片;明确盈利和成长模式、坚持可持续发展;继续发挥好世博园的植物生态资源,发挥好昆明作为春城的优势,让生态环境与文化旅游和商业结合,在现有基础上更好地提档升级。打造成在云南必看的景点,重塑世博园的标杆形象。


游客坐车游世博花园

    目标

    做成综合性文化亮点

    姚军介绍,华侨城集团作为中央企业,一直以创造优质生活为目标,30年来,在文化旅游开发上积累了专业经验和专业品牌影响力。华侨城集团进入云南、投资云南,主要是因为有30年旅游产业开发经验、影响力及强大的资金实力。云南是一个旅游大省,华侨城集团与旅游资源大省强强联合,能更好地推动和发展云南的旅游文化产业,为大家创造更美好的生活体验。

    姚军表示,广集业界翘楚智慧后,华侨城集团将在原来园艺绿色生态的基础上,注入新的业态,新的产品,新的文化。结合昆明的文化历史特色、都市娱乐及服务,把昆明世博园做成综合性的文化亮点。

    与会专家认为,希望把世博园重新振作起来,重新焕发青春,把世博园这块瑰宝变得更灿烂、焕发光彩。

    华侨城西部集团总经理张大帆和云南世博旅游集团党委书记、董事长张睿主持专家研讨会。华侨城集团及所属集团负责人许重光、曾辉、程大厚、陶国相、葛宝荣、游炜等参加研讨会。(春城晚报 通讯员黄兴鸿)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信