委员声音:在昆筹建云南军民抗战史纪念馆

2018-01-28 09:07:32来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者李丹丹 毛韵心 李双双)昆明是国务院公布的首批24个历史文化名城之一。从汉武帝赐印立滇到南诏建城、元设行省、护国首义、抗战后方、反攻前线,昆明流传了很多动人的历史故事。到了近现代,云南更是在中国抗日战争史上谱下浓墨重彩的篇章。

    朱燕委员说,到目前为止,云南省内针对军民融合开展抗战的研究较少且资料散落,缺乏具有架构性和系统性的整体研究,特别是民众参与抗战的史料和照片分散,没有专业性纪念馆。作为滇西抗战的重要补缺,在省会昆明筹建“云南军民抗战史纪念馆”很有必要。要将其作为全国优秀爱国主义教育基地打造,将云南最具代表性的滇西抗战史、陆军讲武堂史、西南联大抗战文化史、聂耳抗战文化研究史、南洋华侨援华史,滇越铁路、滇缅公路、驼峰航线等交通航线抗战史等云南重大史实串起来,从而推动昆明市建设区域性国际中心城市。

    推进石林至那坡

    高速公路建设

    石林至那坡高速公路是云南省高速公路网的重要补充,泸西—丘北—广南—富宁段项目的实施,将形成中国国家重点风景名胜区、中国国家地质公园、世界地质公园石林,溶洞奇观、国家AAAA级旅游区泸西阿庐古洞,国家重点风景名胜、国家AAAA级旅游区丘北普者黑,以及广南坝美等重要旅游景点相互连接,成为我省滇东南片区旅游大通道。同时,也有效缓解国道G80线文山州广南县至昆明市石林县段的交通压力。

    杨丽梅委员建议,建设泸西至丘北至广南段项目,是实施旅游强省、旅游强县的具体措施,是石林、泸西、丘北、广南、富宁县,乃至昆明、红河、文山三个州市各族人民的急切盼望。建议加快项目前期工作,争取2018年开工建设。

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信