代表建议:污水处理费实行阶梯价

2018-01-28 09:01:59来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者宗卫)昨日,郭玉梅代表在审议政府工作报告时建议,落实生态补偿机制,同时,在现有污水处理价格基础上实行阶梯价。

    郭玉梅代表表示,过去5年,昆明在以滇池治理为核心的“一湖两江”流域水环境治理保护中,大胆创新、攻坚克难,取得了一定成效。在完成一批截污治污引水工程的基础上,进一步推动科技引领,综合应用生物技术、自控技术、信息技术,推进滇池治理和全市水环境综合治理持续纵深发展,2017年,滇池水质达到20年来最好水平。同时,昆明在投融资体制改革、引入市场机制方面取得突破性成效,走在全省前列。滇池治理初显成效,提升了昆明的城市知名度,环滇池半程马拉松赛、龙舟世锦赛等重大赛事在昆举办,滇池湿地还获评全国“最美湿地”。

    为巩固滇池治理成效,郭玉梅代表提出3点建议:一是从省级层面落实生态补偿;二是完善价格体系,在现有污水处理价格基础上实行阶梯价,分质论价、阶梯收费;三是开展排污权交易试点,进一步完善市场引导机制。

    脱贫攻坚中

    不能忽视文艺宣传

    昨日,周文琳代表在审议政府工作报告时说,脱贫攻坚工作中不能忽视文艺宣传的作用。作为一名文艺工作者,建议全市乃至全省文艺工作者多创作反映脱贫攻坚的作品。

    她说,政府工作报告中关于脱贫攻坚、全面建成小康社会的篇幅很大,文艺工作者应该紧紧围绕脱贫攻坚的指导思想,创作一批受老百姓欢迎,优秀的、各门类的艺术作品,并把这些作品带到乡村,进行演出和宣传。更重要的是,在给广大农民带去欢乐的同时,也让他们感受到党和政府的关心和重视,让他们知道,各级各部门正想尽办法让人民群众脱贫致富。

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信