云南省今年力争再退出58万吨煤炭产能

2018-01-28 09:00:37来源:春城晚报

    27日上午10时,省两会举行经济社会发展主题新闻发布会。省发改委党组书记、主任杨洪波,省工信委党组副书记、副主任唐文祥分别就全省经济社会发展情况、全省工业和信息化发展情况进行发布。

    2017成绩

    全省民间投资实现恢复性增长,增速11%

    (较2016年提高15.1个百分点)

    全省社会消费品零售总额增长12.2%

    非公经济增加值占GDP比重提高到47.2%

    全省城镇新增就业49万人

    居民消费价格指数涨幅为0.9%

    全省三次产业结构比重调整为

    13.98:38.64:47.38

    (和5年前相比,农业比重下降,第三产业比重不断上升。)

    2017亮点

    规模以上工业 增速全国第二

    2017年,工业在全省经济中的顶梁柱作用越来越突出,尤其是规模以上工业扭转了连续3年多的低速徘徊,变回两位数增长的“快车道”,规模以上工业增加值增速达到10.6%,高于全国4个百分点,排在全国第2位,比全省GDP快1.1个百分点,特别是非烟工业增长尤为强劲,增长16.2%,在全省经济发展中发挥了重要作用。

    烟草业扭负为正 多产业高速增长

    通过推动新旧动能的接续转换、推动工业转型升级,全省工业发展的新旧动能接续越来越顺畅。烟草制品业扭负为正,增长0.5%,布局水电硅材一体化发展,电力市场化交易规模逐步扩大,加强工业领域节能减排、清洁生产、污染防治和资源综合利用,推进绿色制造,传统产业持续转型,新兴产业加快成长,8大重点产业加速推进,信息、先进装备制造、食品与消费品制造等产业主营业务收入实现两位数增长。

    多类电子产品 咱云南能造了

    2017年,多类电子产品实现“云南造”的零突破。智能机器人、3D打印机、智能终端、车载电子导航、视频监控系统等多门类产品进一步丰富,填补了我省产业链空白。

    2018目标

    确保全年规模以上工业增加值增长9%

    确保规模以上工业企业达4500户以上

    力争再退出煤炭产能58万吨

    力争新增20家以上省级企业技术中心

    现场问答

    民间投资同比增长10%

    云南在促进民营经济发展方面取得了哪些成绩?

    唐文祥:2017年全省民营经济呈现良好的发展态势,全年全省民营经济增加值增速预计高于GDP增速,占全省GDP的比重超过47%,民间投资完成5918亿元,比上年增长10%,民营企业上缴税金677亿元,比上年增长25%左右,私营企业户数55万户,比上年底增长12.5%。

    经济社会发展目标没有下调

    《政府工作报告》中2018年云南主要经济指标的设定比2017年的数据和过去5年平均增长值都进行了下调。数据的下调是不是表明云南经济发展仍然处在一个新旧动能转换调整振荡下行的区间?

    杨洪波:《政府工作报告》中提出的2018年经济社会发展主要目标建议,与“十三五”规划目标保持一致,与2017年的计划目标大体一致,没有下调。甚至地方一般公共预算收入、进出口总额等目标设定,还高于2017年的计划目标。在实际工作中,省委、省政府会争取做得更好,所以有了2017年和过去5年主要指标完成情况好于计划目标的结果。云南要全面建成小康社会,必须保持8.5%的经济增长速度,以巩固扩大经济稳中向好态势,而8.5%的经济增速在全国来看都是比较高的水平,也为进一步优化经济结构、提高经济增长的质量和效益预留了空间。

    易地扶贫搬迁转向非农安置

    目前全省易地扶贫搬迁成效如何?将采取哪些具体措施打赢易地扶贫搬迁攻坚战?

    杨洪波:到目前为止,我省已经实施50万人的易地扶贫搬迁。今年还将实施15万人的易地扶贫搬迁。目前,2017年的20万人搬迁任务,集中安置点开工率已经达到100%,建档立卡贫困人口的住房开工率已经超过了97%。今年3月底以前,集中安置点的住房基本上能够完工,建档立卡贫困人口能够在6月底搬迁入住。

    从今年开始,易地扶贫搬迁进入到一个新的阶段。易地扶贫搬迁的安置方式将从过去以农业安置为主转向非农安置或者城镇化安置。今年的易地扶贫搬迁将在纳入国家规划65万人的基础上,再增加35万人左右的建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。将以整村搬迁为主、以集中安置为主。(春城晚报 记者孙琴霞 王云 宋金艳 张勇)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信