融入大战略强化大担当 昆明跨越发展争创一流

2018-01-28 08:48:44来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者杜仲莹 李双双 李丹丹)过去一年,昆明市积极应对各种困难挑战,凝心聚力谋发展,撸起袖子加油干,市委十一届四次全会报告显示,全市预计实现地区生产总值4856亿元,增长10%左右。今年,昆明提出明确目标,将努力做到主要经济指标实现两位数增长,地区生产总值增长10%以上,高于全省平均水平。

    昆明将如何以实际行动主动着眼大格局、秉持大胸怀,融入大战略、强化大担当,“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”当好全省经济社会发展的排头兵和火车头?省两会上,代表和委员们谈思路、讲措施、谋发展,积极为推动昆明经济社会发展献计出力。

    发展坚持质量第一效率优先

    “发展是第一要务,创新则是引领发展的第一动力。昆明经开区作为昆明市经济建设的主战场、产业增长的主力军、科技创新的排头兵,理应承担起推动全市经济社会发展的使命。”李河流代表谈到,经开区将放眼全省和全市的发展大局,牢记肩负的使命,紧密联系自身实际,紧扣“创新驱动、转型升级、提质增效”这条主线,努力提高经济发展的质量。在发展中坚持质量第一、效率优先,积极推动经济发展的质量变革、效率变革和动力变革。在今后工作中,将把发展产业作为建设现代化经济体系的重要抓手,加快构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系。

    李河流认为,昆明经济的发展需要新兴产业作为强有力的支撑,经开区将加快推进制造业与信息化的整合创新发展,坚定不移地发展实体经济,大力发展智能型、创新型、开放型、服务型“四型”经济,着力培育新技术、新模式、新产业、新业态,促进实体经济转型升级,为昆明的发展注入新动力。经开区也将积极发挥自身优势,抓好招商引资和项目落地,积极引入能促进形成昆明经济新增量的项目,并将加强与省、市发展战略对接,促进有关的重大创新工程和项目落地实施。经开区将积极做好空间布局和调整优化,结合全市的发展大局,按照产业功能、城市功能、生态功能融合和一体化发展思路,实施“北上、东拓、南联、西接”战略,在更大范围、更深程度融入和服务全市的发展,推动昆明经济社会持续跨越发展。

    加快促进区域经济一体化发展

    左广等代表认为,在经济全球化大背景下,区域经济一体化发展是必然趋势,只有加强合作,构筑区域共同体,才能在国际国内竞争与对外开放中形成强大合力,掌握发展主动权。几年来,按照区域发展总体战略部署,国家、地方上下联动,区域一体化进程不断加快,京津冀、长三角、珠三角经济带引擎增长极作用明显,武汉城市圈、长株潭城市群、重庆两江新区带动了中西部地区快速发展,并逐渐发展成为国家区域经济发展的重要支撑。目前,包括昆明在内的滇中五州市是全省GDP总值、人均GDP等指标水平最高的地区,也是各种产业业态最为活跃的地区。从滇中城市经济圈启动建设到现在,昆明、曲靖、玉溪、楚雄、红河滇中五州市积极构筑加强合作、促进交流的基础平台,努力推进产业聚集和融合发展,各自的经济实力都得到了长足发展。今后,昆明应乘势而上,进一步加强与其他州市在产业发展中的统筹规划,努力在产业集群上拧成“一股绳”,做大做强滇中城市经济圈,带动昆明区域经济发展实现新飞跃。

    加快昆明国际旅游城市建设

    省政府工作报告中已明确提出,全省要加快旅游产业转型升级,打造“全域旅游”。昆明作为西南地区中心城市之一,是全省的政治、经济、金融、文化、科技、教育中心和交通、通讯枢纽,风光秀丽、四季如春,多姿多彩的历史、民族、宗教、都市时尚文化及边疆异域文化交汇交融,具有独特的气候资源优势、高原湖滨生态优势和城市个性,是世界知名的“春城”“花都”,更是休闲、旅游、度假、居住的理想之地,理应有所担当和作为。罗建宾代表认为,旅游作为一项综合性产业,也是满足广大人民群众对美好生活追求的朝阳产业,可以成为拉动昆明经济发展的重要动力。昆明应充分发挥并利用自身优势,加大旅游供给侧结构性改革力度,加快昆明国际旅游城市建设。罗建宾也建议在全省经济社会发展的“十三五”总体规划中,能明确旅游产业发展的目标方向和路径,根据全省旅游资源禀赋和发展前景,发挥省级统筹作用,科学定位州市旅游发展,引导各地旅游产业注重特色、发挥优势、错位竞争,尤其对昆明旅游业发展,明确在全省旅游产业发展中的中枢地位,突出昆明在地理气候、交通通讯、资金信息和配套设施等方面的优势特征,从规划到资金、项目和政策等方面给予倾斜,发挥省会城市的辐射带动作用,打造省会带动、州市联动、全省旅游发展“一盘棋”格局。

      催动教育、文化辐射中心的内生动力

    刘沧山委员表示,教育的跨越发展是昆明实现“跨越发展、争创一流;比学赶超,奋勇争先”要求的关键。“昆明作为云南的政治经济文化中心,云集了省内大量的高校,高校的快速发展可以较快拉动教育发展。”在刘沧山看来,云南的高等教育发展还大有空间,“从学校数量、招生人数、专业设置等方面,昆明现有的高等教育还有很大发展空间,要进一步加快各级各类教育发展。罗国权委员也持有类似观点。他建议,作为全省文化中心的昆明,是全省教育、文化的辐射中心,要实现昆明乃至全省的跨越式发展,一定要不断催动这个教育、文化辐射中心的内生动力,通过创新体制机制,坚持高质量走出去、高水平引进来,营造一个充满活力、富有效率、有利创新、更加开放的政策环境、人文环境,为云南发展聚集人才、资金、项目等优质资源要素。

    全面布局高铁快运物流产业

    “昆明建设区域性国际中心城市,实现跨越发展,必须全面布局高铁快运物流产业,迈入物流业高铁新时代。”姚子龙委员建议,应结合昆明花卉物流中心,以昆明南站为中心,规划呈贡高铁花卉和生鲜农产品物流核心园区或中心,并将其列为省级重点物流产业园项目。围绕呈贡昆明南站的高铁物流核心园区,沿沪昆、云桂高铁全线的重要节点城市规划高铁物流园区。另外,前瞻性地围绕渝昆高铁、中老泰铁路谋划高铁物流园区布局,并开展园区建设的前期工作。同时,由省政府牵头主导,引导高原特色农业相关协会与中国铁路昆明局集团有限公司和中铁快运昆明分公司进行战略合作,为鲜切花、生鲜食品等适合高铁快运的高原特色农产品寻找更快捷的物流运输新通道。

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信