女性的觉醒比追梦更动人

2018-01-26 11:25:12来源:中国妇女报

    在银幕外,阿米尔·汗才是真正的神秘巨星。而在电影里,真正的神秘巨星是女主角尹希娅?是她的母亲娜吉玛?或许,都是吧。只不过,在这个追梦最终逆袭成功的故事里,更打动我心的是娜吉玛女性独立意识的自我觉醒,她的转变远比尹希娅追寻的“做梦的权利”更加燃情,也更加有意义。

女性的觉醒比追梦更动人

    “余音绕梁,三日不绝”,由阿米尔·汗担任制片人并出演的电影《神秘巨星》公映之后再度成为爆款,豆瓣网仍保持在8.0分,尽管很多人认为影片未及预想的那么震撼人心,但这部有励志、有温情、有质疑、有思考、有批判,以梦想之名义赞扬母爱的电影,让我至今回味无穷。

    《神秘巨星》,名字听起来有点“烂俗”,甚至有一眼便望穿结局的既视感,这是一个热爱唱歌的少女尹希娅追求梦想的故事。

    14岁的尹希娅与父母、弟弟、姑奶奶生活在一起,她希望全世界的人都能听到她美妙的声音,却因父亲的“阻挠”不能参加歌唱比赛,只能穿着黑色的罩袍遮住脸庞,以神秘巨星之名录制视频通过网络传播自己的歌声。天籁之音让她一炮而红,她不仅得到了音乐人夏克提·库马尔的垂青,为电影录制主题歌,还获得了“魅力奖”最佳女歌手的提名。

    与梦想成真近在咫尺,可是专制的父亲却扼杀了她的梦想之路,她用来录制视频的电脑被摔残,她的吉他被毁坏,之后她将要面对的是,与母亲一起跟随父亲去陌生的国家,还有可能听从父亲的安排,嫁给一个她并不了解的人。

    其实,影片中的尹希娅是一个具有反抗精神的女孩儿,她有自己的理想与追求,甚至试图依靠自己的力量,帮助母亲脱离暴力的父亲。但是,在得知母亲为生下自己所做的种种努力后,她选择了为爱妥协,听从母亲的“旨意”,跟随父亲出国。

    比尹希娅追梦的过程更为艰难的,是母亲娜吉玛的处境。和独立、自主、勇敢、坚强的尹希娅相比,懦弱的娜吉玛就只能让人哀其不幸、怒其不争了。她的丈夫暴虐凶残,一言不合就咆哮,稍有不顺便对她进行殴打,哪怕是忘记烧水这样的小事儿也能打断她一只手。在家里,她没有任何话语权,面对家暴也从不反抗,甚至麻木到将一切归结于命运,从未想过逃离。那种面对生活的不公徒有无奈却无力抗衡的模样,让人觉得可悲又心痛。

    娜吉玛这样的传统女性,只是印度若干女性的缩影,她们大多有着相同的境遇:未出生时就面临被堕胎的危险;就算顺利出生也没有追逐梦想的权利;即使读书也只是因为父亲想让她可以嫁得好一点;婚姻不自由,嫁给谁完全由父亲决定,还未成年就被安排嫁给陌生人;婚后没有经济来源,以夫为纲、地位卑微,家暴是常情……

    历史总是惊人的相似,尹希娅不甘心走的路却是母亲的昨天,也是印度很多女性的过去、现在与未来。作为男人的附属品,她们的存在只是不断重复自己母亲的悲惨命运,但是影片也让我们看到了三代女性的进步,就像年老的姑奶奶也会叩问:“我不知道我的母亲为什么要生下我?”娜吉玛,你会发现懦弱的她,年轻时也曾经抗争过,敢于离家生下尹希娅,并尽自己所能地给女儿自由,无条件地支持女儿追求自己的梦想,她已经足够勇敢,足够开明。而尹希娅,代表了印度已经觉醒的新女性。

    一方面是越来越多的印度女性在逐渐地觉醒,一方面是依然残酷的现实。此前曾有报道显示,在印度,每22分钟就会发生一起针对女性的暴力事件;而据联合国调查显示,印度是世界上女婴死亡率最高的国家。过去30年里,因各种原因而莫名失踪的女孩约有1200万名;讽刺的是,这个严重歧视女性的国家,离婚率不到1%,原因只是因为可笑的婚嫁习俗,如果离婚,女性将付出高昂的代价。

    家庭暴力、强制堕胎、重男轻女、父权专制……影片触及了很多印度的社会现实,当然,这些问题并非印度独有,在世界的其他角落也有发生,在中国,家暴与重男轻女的新闻也总是不绝于耳。

    虽然现实残酷,但影片没有刻意营造悲情氛围,而是尽量避免暴力镜头,用温馨的母女情与姐弟情调和了暴虐的父亲所带来的阴霾,让整部影片没那么压抑。而尹希娅与男同学钦腾之间美好的朦胧初恋,也将少男少女最纯真的情愫呈现出来,还示范了一个男生如何对待女生,甚至是男人该如何对待女人。钦腾尊重尹希娅,会躲在角落里默默地关心她,在她面临困难时他总能为之出谋划策,还允许她偶尔爆发坏脾气……这与尹希娅的父亲对待娜吉玛的霸道和粗暴形成了鲜明的对比。

    和这段温情脉脉的初恋同样“梦幻”的还有片尾时的颁奖典礼,获奖歌手大方让奖虽然有些戏剧化略显浮夸,却又紧扣影片的主题——登上领奖台,尹希娅在扔掉黑色罩袍的那一刻,意味着她真正的独立与自由了。

    与尹希娅从最初就有为梦想、自由而战的意识不同的是,娜吉玛是在女儿的影响下重拾自我的。她看到女儿可以独立做很多事,看到女儿从容不迫地向霸占了自己座位的男人要回属于自己的靠窗位置……尹希娅的强大,给了娜吉玛去抗争的能量。所以,在机场,面对要扔掉女儿吉他的丈夫,娜吉玛长久以来的隐忍终于爆发了,她潇洒地在离婚协议上签字,带着孩子们转身而去,勇敢面对未知的生活。

    这是影片中最激动人心的一幕——那个逆来顺受的母亲,终于学会了对家暴说不,对痛苦的婚姻喊停。

    此时的娜吉玛,才真正完成了自我意识的觉醒。她的“崛起”,也成全了尹希娅。她们一起完成了蜕变……

    同样在诉说梦想,以女性为视角,抨击性别歧视这个顽疾的《神秘巨星》与同是阿米尔·汗作品的《摔跤吧!爸爸》有异曲同工之妙,但前者更为深刻:《摔跤吧!爸爸》中女主角的觉醒是被动地在父亲的推动下完成的,而这部影片中,尹希娅与娜吉玛女性意识的觉醒都是自发而生。

    追梦的成功与女性的觉醒,这都是阿米尔·汗美好的夙愿吧。他以诙谐幽默的方式看似云淡风轻地探讨了在男权社会的印度,女性的生存价值、生命的意义和女性该如何主宰自己的命运等诸多问题,就像在践行他在《真相访谈》中所说的“我无心激化矛盾,只为能改变这个时代。”

    看完片尾那逗趣的彩蛋,我在观影过程中时而紧张时而安然、时而低落时而明媚的心情才彻底回归平静。那一刻,我心生的疑问是:阿米尔·汗用一个梦想、亲情、母爱交织的故事去关注印度社会女性的平等,到底意义何在?结果又是否真的能够如他所愿?

    回想影片中的姑奶奶、娜吉玛、尹希娅不同的命运,我自己找到了答案——也许,世界很难改变,但如果我们自己连想去改变的勇气和决心都没有,那我们面对的世界只能是一成不变,或者越来越“糟糕”。梦想或许很遥远,但万一实现了呢?

    在银幕外,阿米尔·汗才是真正的神秘巨星。而在电影里,真正的神秘巨星是女主角尹希娅?是她的母亲娜吉玛?或许,都是吧。

    只不过,在这个追梦最终逆袭成功的故事里,更打动我心的是娜吉玛女性独立意识的自我觉醒,她的转变远比尹希娅追寻的“做梦的权利”更加燃情,也更加有意义。(记者 钟玲)

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信