凯迪拉克领跑二线 保时捷露峥嵘

2018-01-26 10:59:31来源:经济日报-中国经济网

    2017年,凯迪拉克全年销量超过17万辆,增幅超过50%,一举夺得二线高档车市销量冠军。捷豹路虎、雷克萨斯、沃尔沃则分列二、三、四位。相比2016年10万辆上下的同一水平线,四大品牌相互之间的差距也在2017年被拉开,形成了由高向低的阶梯状排列。

    近年来,增势迅猛的保时捷引人瞩目。尽管相比目前二线高档车四大品牌仍存在差距,但不可否认的是,保时捷2017年超过7万辆的年销量,已让其从规模上脱颖而出,跻身二线高档行列。

凯迪拉克领跑二线 保时捷露峥嵘

    不同于“德系三强”的跌宕起伏,二线高档车市场在过去一年呈现出快速且平稳的增长。领头羊凯迪拉克自去年2月,超越捷豹路虎跃升至首位以来,便一直保持优势并最终夺得二线高档车市2017年度销量冠军。捷豹路虎、雷克萨斯、沃尔沃则分列二、三、四位。

    2017年,二线高档车四大品牌年销量均超过11万辆,且涨幅均在20%以上。其中,凯迪拉克全年销量更是超越17万辆,增幅超过50%。在其带动之下,二线高档车市场也由此迈上新的台阶。同时,相比2016年10万辆上下的同一水平线,四大品牌相互之间的差距也在2017年被拉开,形成了由高向低的阶梯状排列。

凯迪拉克领跑二线 保时捷露峥嵘

    凯迪拉克XT5

    凯迪拉克夺得二线高档冠军 捷豹路虎创历史最好成绩

    数据显示,2017年,凯迪拉克在中国市场累计交付新车175489辆,同比增长51%;12月当月,其销量达17217辆,相比去年同期增长28.5%,连续22个月保持两位数增长。凭借这一成绩,中国也首次超越美国成为凯迪拉克全球最大市场。

    销量的激增,引发了业界对于凯迪拉克后续产品、品牌、网络建设等体系能力的担忧。据悉,目前凯迪拉克有10款全新或改款车型处于研发之中,2018年将在中国市场推出入门级SUV车型XT4。此外,其还计划在未来五年内将经销商数量增加一倍,由目前的约180家增至300家左右。

    而对于即将到来的“双积分”压力,凯迪拉克也将在通用电动化战略中担任核心角色,并将基于通用新电动车平台推出多款车型。这其中,“中国将是通用电动化战略的中心”。

凯迪拉克领跑二线 保时捷露峥嵘

    捷豹I-PACE

    屈居第二的捷豹路虎,2017年创下入华以来历史最好成绩,全年销量达到146399辆,同比攀升23%;全年单月销量均实现两位数同比增长,12月以15603辆,同比增长12.6%再次刷新月度销量纪录。其中,捷豹品牌全年销量突破历史峰值,同比劲增74%达42660辆;路虎品牌全年销量首破10万大关,达103739辆。

    得益于本土化的不断深入,捷豹路虎入华7年来销量翻了6倍。截至目前,其已在中国市场连续24个月实现销量同比增长。而凭借中国市场的良好表现,捷豹路虎在全球市场也连续7年打破销售记录:2017年共售出621109辆,同比增长7%。

    2018年,捷豹路虎首款纯电动跑车型SUV捷豹I-PACE,将作为捷豹路虎新能源战略的重磅车型正式引入中国。而捷豹SUV家族最新成员E-PACE也将于常熟生产基地投产,成为第5款国产车型。

凯迪拉克领跑二线 保时捷露峥嵘

    雷克萨斯ES

    雷克萨斯欲冲击30万辆 沃尔沃首破10万大关

    2017年,雷克萨斯连续第二年跨越10万辆门槛,同比增长21.7%,达到132864辆;12月单月销量13033辆,混合动力车型达4032辆,占当月销量的31%。

    良好的市场表现让雷克萨斯信心倍增,就势提出2020年实现30万辆销量,占高档车市10%份额的目标。有评论认为,雷克萨斯的这一目标或略显激进。毕竟其于2011年提出的年销10万辆目标,直至5年之后的2016年才真正实现。同时,应该看到的是,雷克萨斯2017年21.7%的销量增幅也是二线高档四大品牌中的最低增幅。

    面对遥遥领先的“德系三强”,面对不断发力的二线高档一众品牌,在高档车市已趋白热化的竞争态势之下,雷克萨斯是否能够如期实现这30万辆的目标?

凯迪拉克领跑二线 保时捷露峥嵘

    Polestar1

    沃尔沃方面,2017年成功突破10万辆大关,达到114410辆,同比增长25.8%。从销量结构来看,XC60仍旧是其销量提升的主要贡献者。2017年12月,沃尔沃全新XC60正式上市。有分析认为,基于沃尔沃全新SPA可扩展模块架构下打造的全新XC60在制造工艺及智能化方面均有着大幅提升,未来也将进一步带动沃尔沃在华销量。

    此外,2017年沃尔沃在电气化方面也在积极布局。2017年7月,沃尔沃发布全面电气化战略,计划自2019年起所有新上市车型均实现电动化。预计到2025年,沃尔沃将累计交付使用100万辆新能源汽车。2017年10月,沃尔沃更发布了其高性能电动子品牌“Polestar”,首款车型Polestar1预计将于2019年年中开始生产。

凯迪拉克领跑二线 保时捷露峥嵘

    保时捷全新Cayenne

    保时捷年销突破7万辆 跻身二线高档

    除了以上四大品牌外,近年来快速增长的保时捷也是极为引人瞩目。2017年,中国再度成为保时捷全球最大单一市场,销量突破7万辆,达到71508辆,同比增长10%。

    在中国市场的带动下,保时捷2017年在全球范围内也创下了新的销量纪录,达到246375辆,同比增长4%。其中,全新Panamera成为其增长的主要推动力,全年销售28000辆,同比增长高达83%。

    尽管7万辆的销量水平,相比目前二线高档车的四大品牌仍存在差距,但不可否认的是,保时捷在中国市场的快速增长,已让其从林肯、英菲尼迪等品牌中脱颖而出,跻身二线高档行列。

    2018年,保时捷全新Cayenne将在中国和美国正式上市。负责销售与市场的保时捷全球执行董事会成员冯佩德表示,2018年保时捷的目标是继续保持2017年的高销量水平。(郭涛)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信