浙江进口汽车召回数量同比增长76.6%

2018-01-26 10:52:43来源:新华社

  新华社杭州1月25日电(屈凌燕、顾小立)记者25日从浙江出入境检验检疫局获悉,2017年浙江局辖区各类进口缺陷汽车召回总计119起、共12.34万辆,召回数量同比增长76.6%,涉及35个品牌。

  浙江检验检疫局检验监管处处长任金华介绍,从召回监管实际情况来看,主要存在以下问题:

  部分进口缺陷汽车的召回方案仍存在缺陷。如监管发现捷豹公司的召回维修方案存在维修指示误导倾向和缺陷消除不彻底两项缺陷。质检总局责成捷豹公司优化召回方案。全年各大进口汽车品牌生产商对12起缺陷召回方案实施了优化修改。

  进口汽车售后零配件质量安全不容乐观。浙江局在进口汽车用制动器衬片质量监督抽查中检测发现25%的样品存在摩擦系数偏差、标志等不符合我国强制性标准要求的问题。同时,现场监管发现大量进口汽车售后零配件存在标识不符、产品合格证缺失、进货记录不明等情况。

  部分进口汽车经营者召回责任意识不强,召回信息通知不及时、不全面,召回整改措施未按规范操作、维修记录不全,甚至向消费者隐瞒召回事实等,使缺陷汽车召回效果大打折扣。

  此外,平行进口汽车“三包”及召回责任模糊,消费者权益难以保障,随着浙江省内平行进口汽车经销商及用户日益增多,经销商常以保险捆绑等形式转嫁“三包”及召回责任,针对该类车辆的质量投诉呈逐年上升趋势。

  下一步,浙江将构建进口汽车后续监管体系与进口汽车风险信息采集体系,在传统进口汽车法定检验的基础上拓展风险信息采集渠道,并加强进口汽车售后零配件质量监督抽查力度。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信