村民杨宗兴23年坚持为百姓放电影

2018-01-26 10:54:41来源:文山新闻网

    提及电影,和城里人比起来,在农村,电影已经不仅是村民的娱乐方式,更是一个重要的宣传平台。目前,文山州数字电影院线公司聘任有59个放映员,他们常年奔波于壮乡苗岭的村村寨寨放映露天电影。国境线附近的麻栗坡县天保行政村夭六村的杨宗兴就是其中的一员“老将”。

村民杨宗兴23年坚持为百姓放电影

杨宗兴在放映电影    

    记者习惯喊他“杨老六”,因为20多年前记者当兵时的连队就驻守在夭六村,那个时候认识他时,老兵们都这样喊。他喜欢到连队来,每到连队放电影,他就跑到连队帮忙抬机器、拉幕布,慢慢的自己也学会了放电影。也就从那时起,“杨老六”与电影结下不解之缘。在部队的帮助下,他买了电影放映设备,在附近村寨放起了电影。这一放,就是23年。从胶片到数字,从个体户到政府招聘的放映员,从小伙子的“杨老六”到老百姓心中的“杨师傅”,杨宗兴至今还没离开生他养他的村子,还在坚守着他的农村“电影梦”。

村民杨宗兴23年坚持为百姓放电影

    1月21日,从广南参加全州农村电影工作会的杨宗兴,回到家的当天,就到八里河东山脚下的苗族村寨马鞍山放电影。扩音器、影碟机、播放器、投影仪、遥控器,2个音响,1块幕布,他一边将这些“装备”装上微型面包车,一边告诉记者,这天他放了3个片子,宣传片《农村防火常识》,文山微电影《奋进》,故事片《勇士》。从晚上7点钟放到了9点多钟。和平时一样,一般都是先放宣传片,再放故事片。宣传片是结合农村特点和政府工作重点有计划安排的,有科教片、民语短片。像农村道路交通安全、森林防火、农村触电急救、食品安全、脱贫攻坚之类的片子比较多。太阳快下山了,他就出发,人们睡觉了他才能回家吃饭,家里留的晚饭成了夜宵。就这样,每个不下雨的晚上,他都周而复始奔走于边境线的乡村之间,每2天就为边民送上一场免费电影。

村民杨宗兴23年坚持为百姓放电影

    杨宗兴是麻栗坡县电影事业管理中心聘请的第一批农村数字电影放映员,他负责天保、猛硐两个边境乡镇主片区,附带麻栗镇2个行政村,大坪镇3个行政村,共16个行政村的放映任务。按场次计算,放一场,相关部门给予补助140元。他妻子经常埋怨,“一年四季都在外放电影,除去燃油费、车辆维修费,所剩无几,还要贴上辛苦,担惊受怕”。在杨宗兴家,记者看到,墙上挂了一幅他自己绘制的放映路线图。行政村、学校、连队、老山、扣林山、八里河东山,所有的放映点和他家联起来,看上去就是一个“心”字型。他指着“地图”介绍,最远的大坪镇戈令村、高觅良、瓦渣,离这里有70多公里,来回5个多小时。最难走的就是南温河,路况不好,到雨水季节,路面滑,轮胎经常破损。最危险的就是经常走夜路,遇到雾大天气,经常发生车辆侧翻,所幸人没大碍。每年过了年,杨宗兴就计划全年放映路线,从猛硐开始,到南温河、大坪、茨竹坝、豆豉店、天保,转一圈回来过年,这一圈就是一年,这一圈放下来就是192场电影,这一圈要走万里山路,这一圈他已走了23年,而且还要走下去……

村民杨宗兴23年坚持为百姓放电影

    面对同龄人都外出打工挣钱,日子过得比他好,他坚守着自己的初心,在边境地区放好电影,就是他最大的梦想。除此之外,每到一处,他抽空免费给群众维修数字电视接收机,电磁炉、电饭煲、电视机等小家电。各族群众的红白喜事都喜欢叫上他,他都是免费放场电影。尽管现在农村看电影的大都是老年人和留守儿童,多则七八十人,少则二三十人,但是他认为,这也是兴边富民工程,放电影时,打麻将赌博的人就少了,搞非法活动的就少了。2016年,杨宗兴被州电影事业管理中心表彰为“先进放映员”。 “跟起党的步伐,放好党的电影”。2015年7月1日,天保镇党委批准了他的入党申请,杨宗兴成为一名光荣的共产党员,他在入党申请书上写下了这句话。这句话,缘于他对电影的热爱、对边民的责任、对国家的情怀。(记者边富斌)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信