本土化失眠智能调节系统上线

2018-01-26 10:55:25来源:中国经济网

图为美国研发出的儿童智能床,它能通过手机应用程序向父母发送孩子的睡眠数据。(资料图片)

    图为美国研发出的儿童智能床,它能通过手机应用程序向父母发送孩子的睡眠数据。(资料图片)

    从日前举行的中国心理学本土化成果报告会上获悉:我国心理学本土化取得突破性成果,已研发出具有临床指导意义的心理测量与评估系统。日前,全国首个采用新型“互联网+心理医学”诊疗模式的心理测评与调节系统——智能化失眠自助调节系统正式上线。

    以世界中医药学会联合会心理专业委员会会长、中国睡眠研究会副会长汪卫东为学科带头人的科研团队,根据30年临床经验总结研发的失眠诊断量表与智能化自助失眠调节系统,可准确测评出患者在入睡困难、早醒、中间醒、睡眠浅、多梦、日间症等失眠六大症状之中属于何种症状及其主要诱因,为在线配置智能化调节音频提供准确参数。

    为使该成果应用到心理咨询与临床治疗,汪卫东科研团队推出《人格倾向量表》等5个测量量表和国内外通用的134个心理学测量量表。同时,开发出“心药医—APP”,成功实现远程智能化自助、在线咨询等功能。“失眠是抑郁、焦虑等心理疾病和冠心病、糖尿病、肿瘤等心身疾病的共同症状,其中,80%以上的失眠属于心理问题。”汪卫东称,如同感冒发热一样,心理疾病也会导致“心灵发热”,失眠就是“心灵发热”的外在表相。仅仅通过给心灵“退热”,不能解决失眠的根本问题。要从根本上治疗原发性失眠,必须找到心灵之中的“病原体”并把它拿掉。

    据透露,该智能化失眠自助调节系统已为3万多例患者试用,取得了良好效果。接下来,第二批主要针对抑郁、焦虑等常见心理疾病智能化自助调节方案将于今年完成,并于2019年正式上线。

    对此,阿里健康正式宣布,依托汪卫东教授的学术成果,深度进入中国心理学人工智能领域,将与诺赛柯公司共同开发睡眠机器人、可穿戴设备,服务数以亿计的隐性心理问题、心理疾病用户。(经济日报 记者吴佳佳)

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信