中国马拉松年度盛典:数字告诉你 2017中国马拉松有多火_新闻_昆明信息港

中国马拉松年度盛典:数字告诉你 2017中国马拉松有多火

2018-01-26 09:51:17来源:新华社

    新华社上海1月25日电 记者吴俊宽 2017年中国马拉松年度盛典25日在上海举行。活动当天,中国田径协会发布了“2017中国马拉松年度工作报告”和“2017中国马拉松大数据分析报告”等文件,用一组组直观详实的数据,回顾了过去一年国内马拉松运动的开展情况。

    全年赛事1102场 产业规模700亿

    数据显示,截止2017年底,全国举办马拉松及相关运动赛事(路跑赛事800人以上规模,越野跑赛事300人以上规模)达1102场,参赛人次近500万。其中,中国田径协会认证的A类赛事223场,B类赛事33场。

    此外,2017年中国田协致力于构建布局合理、功能完善的马拉松运动产业体系,逐渐形成政府引导、社会参与、市场运作的良性发展模式。全年马拉松及相关运动直接从业人口数72万,间接从业人口数200万。年度产业总规模达700亿元,对比去年同期增长约20%。

    而据国家体育总局田径运动管理中心主任于洪臣介绍,中国田径协会设置的发展目标是到2020年,全国马拉松规模赛事超过1900场,其中中国田协认证赛事达到350场,各类赛事参赛人数超过1000万人次,马拉松运动产业规模达到1200亿元。

    赛事覆盖31个省市区 江浙粤赛事密集

    从2017年全年赛事的覆盖区域来看,马拉松赛事地域分布更为广泛,中国境内马拉松及相关赛事已经涵盖了含西藏在内的全国31个省、区、市的234个城市,较上年增加了101个城市。全国26个直辖市和省会城市在去年举办了全程马拉松赛事,呼和浩特、乌鲁木齐、拉萨、西宁、济南等是少数没有举办全程马拉松的省会城市。

    此外,在全年1102场规模赛事中,浙江省举办了152场排名第一,江苏省举办了149场紧随其后,排在第三的广东省举办了103场。从城市范围来看,举办赛事数量最多的前三个城市分别是北京69场、上海63场、杭州47场,东部沿海尤其是江浙地区的城市举办赛事较为密集。

    2017年,获得中国田径协会金牌赛事的有44个、银牌赛事的有38个、铜牌赛事的有79个。同时,北京、上海、扬州、厦门、东营5个马拉松赛事获得国际田联金标赛事,重庆、兰州、广州3个马拉松获得国际田联银标赛事,太原、衡水、杭州、深圳4个赛事获评国际田联铜标赛事,12项国际田联金、银、铜标赛事总数在全部国家和地区中排名第一。而在2010年时,中国田协主办的赛事中仅有北京和厦门两项国际田联金标赛事。

    全马完赛近27万人次 江苏跑友最能跑

    在赛类型类方面,2017年1102场规模赛事中,全程马拉松参赛人次最高,突破了235万人次,其次为半程马拉松赛事,参赛人次超过134万。而据中国田协对全部256场A类、B类认证赛事的统计,2017年全程马拉松项目完赛26.89万人次,半程马拉松项目完赛45.29万人次。

    按照跑者户籍所在地统计,2017年参加中国田协认证赛事的跑者中,来自江苏的数量最多,共有76469名跑者参赛,在全国占比10.10%,比2016年增长了19.33%。湖北、广东、山东、福建、浙江等省紧随其后。而在全部参赛选手中,共有3663人次的男选手在全程项目中跑进3小时,772人次女选手跑进3小时20分。

    在跑者的性别比例上,参加中国田协认证赛事的跑者中男性占73.84%,女性跑者占27.16%。从2014年到2017年女性跑者的比例基本呈上升趋势,女性跑者的数量和参赛频次都在显著提升。

编辑:实习编辑秦绍婵责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信