聋哑男子陶光权拾金不昧 获“天天正能量”奖励5000元

2018-01-26 07:59:36来源:春城晚报

    聋哑汉子为病女筹钱时捡到钱包,面对千元现金他没动一点歪念,“我要给女儿做榜样做个拾金不昧的人”。1月20日,春城晚报CW客户端报道昭通市大关县38岁聋哑男子陶光权拾金不昧一事后,25日,他的感人事迹在“阿里巴巴天天正能量”公益奖项第226期评选中获得二等奖,并一次性获得5000元奖金。这笔奖金也为他急需医药费的重病女儿“雪中送炭”。

聋哑男子陶光权拾金不昧

    回放 聋哑男子为病女筹钱途中拾金不昧

    陶光权和妻子张富莲都是一级聋哑残疾人,属当地建档立卡贫困户,2016年二女儿患白血病去世,去年12月起大女儿陶琴患急性白血病,急需大量医药费。走投无路之时,当地镇政府通过各种渠道募捐了10余万元,让陶琴得以在北京接受治疗。

    本月19日中午,陶光权在为11岁大女儿陶琴筹钱途中,捡到装有1030元现金、身份证、银行案款的一个钱包后毫不动心,在原地没等来失主认领后,他来到木杆派出所求助。

    由于不能说话,也听不见别人说话,陶光权请熟悉他手语的36岁邻居朱玉学当翻译,请民警帮忙寻找失主,并表示自己归还钱包的理由“就是对得起自己的良心,也想为女儿树立好榜样”。

聋哑男子陶光权拾金不昧

    很快,陶光权的心愿达成,钱包物归原主(详见1月20日CW客户端、1月22日春城晚报A05版报道)。

聋哑男子陶光权拾金不昧

    点赞 “我们社会需要更多像陶光权这样的老好人”

    陶光权拾金不昧一事一经报道,广为传开,点赞声此起彼伏。

    “我们社会需要像陶光权这样的老好人!”当天,负责接待陶光权的木杆派出所民警说,“陶光权的行为,值得我们每一个人敬佩和学习!”陶光权是贫困户,女儿身患重病需要大量医药费,正在到处筹钱,所捡到的1000多元对于他这个贫困家庭而言不是一个小数目。但是,在这种情况下,他仍主动归还,绝不违背内心的道德准则,懂得知恩图报,要为女儿树立榜样,这种品质和境界太难能可贵。

聋哑男子陶光权拾金不昧

    获奖 陶光权获“天天正能量”奖励5000元

    25日,“阿里巴巴天天正能量”奖项工作人员说,在阿里巴巴天天正能量第226期评选中,拾金不昧的陶光权获得二等奖,并获得5000元奖金。

    颁奖词是:“这是一个再平凡不过的男子,虽是聋哑人,肩上却背负着家庭的担子和生活的压力。这又是个极不平凡的男人,即使为患白血病的女儿四处奔波筹钱,直至被生活折磨得焦头烂额,捡到钱包仍义无反顾选择归还。不管面前的诱惑多大,他始终不为所动,坚守着做人的底线,也给女儿做了最好的榜样。”

    得知获奖后,陶光权说:“太感谢了,太开心了!我一定会把这笔奖金全部用来给女儿治病。”

    截至目前,“天天正能量”已累计发起正能量评奖226期,特别策划奖励600多次,直接奖励人数超4000人次,总计投入公益金4000多万元。近年来,春城晚报报道过的40多个云南籍正能量人物,相继获得“天天正能量”奖项。(春城晚报 记者申时勋/摄影报道)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信