旅游过年:云南人气旺 港澳台机票难订

2018-01-26 07:42:14来源:春城晚报

    春节临近,春节期间机票、火车票预订难不难?机票价格较往年是什么行情?哪里度假最热门?1月25日,春城晚报记者从携程、去哪儿以及美团旅行获取了一手资讯。如果你打算春节假期间出游,不妨先来看看了解下!

金马碧鸡

    旅游过年成风潮 云南海南人气旺

    美团旅行大数据显示,全家去温暖的南方度假过年成为风潮。今年,海南、云南等景色优美、温度适宜的目的地人气最旺。

    由于今年春节遇上西方情人节,不少年轻消费者还选择暂别严寒,拼假错峰出境去海岛休憩。

    受春节出游带动,大年初三到初六(2月18~21日)期间的酒店预订最为抢手,年轻人春节住宿需求更集中,21~30岁的消费者占比约为65% 。其中,海南、云南地区的高端酒店人气逐年递增,年均增长100%以上。

出游广州

    港澳台机票难订 北深广火车票难抢

    从春节TOP境内线路来看,目前,深圳最火的是西冲情人岛、西冲沙滩;其次是杨梅坑线路,位列全国第二。然后是厦门南靖土楼、云水谣古镇、怀远楼线路。回到云南,丽江旅游线路最火,其中,拉市海茶马古道、国际湿地公园线路最热。

丽江古城

    那么,春节前后究竟哪些地区的机票、火车票难抢呢?

    美团旅行大数据显示,机票方面,中国台湾、香港、澳门,泰国曼谷最受欢迎。火车票方面,深圳出发到贵阳、贵港、柳州,北京出发到锦州,广州出发到汕尾、哈尔滨等路段登上最难抢排行榜;抢票成功率最高的路段有厦门到郑州、南京到襄阳、杭州到北京、郑州到驻马店、昆明到大理等。

出游上海

    春运机票热售期来临 不少航线已无折扣票

    1月7日,国家发改委、民航局联合发布《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》,对于较长航线,没有与之竞争高铁线路、而只有民航独家运行的热门航线放开价格限制。

    便宜机票的好时候过去了?

    从全球情况来说,机票价格确实呈上升趋势。国际航空运输协会IATA就预测,近年全球机票价格将上涨3%。去哪儿数据报告也显示,2017年出境机票平均每张国际机票同比贵了243.3元。这和原油价格上涨、预期搭乘总人数增加、劳动力成本增加、汇率情况等都有关系。去哪儿机票事业部COO黄炜分析,像京沪线这种运力变化不大、但客源充足的航线,在全价买不到机票情况下,票价有可能会上涨。“由于调价周期为一个航季一次,机票价格变化也会与供求关系成正比。”而与高铁有竞争的大部分航线,平时不会有太大变化。

飞机

    那么,此次放开价格对今年春运影响如何?

    去哪儿春运机票数据显示,截至目前,像北京、上海、广州、深圳等4个城市,春运前3天前往劳动力输出较大省份的航线,平均机票价格会有一定上涨。如广州到昆明的航线,除夕前一天几乎都是全价票。

    “不过,每条航线每航季无折扣公布运价上调幅度累计不得超过10%。”黄炜说,今年春运出行高峰预计在除夕前3天,即2月12~14日;返程高峰在2月20~22日。在高峰期热门航线上,票价折扣很少,而前后错开几天则实惠不少。目前,已进入春运机票热销期。今年的机票销售情况比往年更火爆,不少航线已无折扣票。从总体趋势看,今年选乘飞机出行的人更多,也推动了机票价格快速上涨。

美团
 
    春节遇上情人节 1折就可住酒店

    春节巧遇情人节,美团旅行相关人士介绍,今年美团旅行要推出3场大促。其中,2月1~8日,美团旅行将送出2亿酒店红包,让春运路上或节前出游的消费者能睡得舒服。2月9~14日,情人节倒计时,消费者有机会体验“1折住酒店”。2月15~22日,节中走亲访友或拼假出游的消费者,可在美团旅行抢100元无门槛券,同时还有“高端酒店5折秒”等特惠活动。(春城晚报 记者张芳/文 图为晚报资料图)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信