【新时代新气象新作为】昆明掀起学习宣传贯彻市委十一届四次全会精神热潮_新闻_昆明信息港

【新时代新气象新作为】昆明掀起学习宣传贯彻市委十一届四次全会精神热潮

2018-01-25 07:23:12来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 首席记者李思娴)新时代要有新气象,新使命要有新作为。当前全市各级各部门、全市党员干部正以极大的热情学习宣传贯彻市委十一届四次全会精神。

    一次次统一思想、凝聚力量、鼓舞精神、振奋人心的专题会议、集体学、个人学、座谈交流,详细解读全会精神,引导全市广大党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,凝聚信心和力量。全会提出的目标任务,正变成一个个切实可行的举措,推动昆明实现新的跨越,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、奋力开创区域性国际中心城市建设新局面贡献力量。

    以上率下

    领导带头学带着问题学

    市委十一届四次全会的召开,是对党的十九大精神的一次集中学习,也是在党的十九大精神指引下,谋划当前和今后一个时期昆明发展的一次集体决策。会议总结2017年工作,清晰描绘了2018年昆明的发展蓝图,通过了关于深入贯彻落实党的十九大精神、奋力推动区域性国际中心城市跨越发展的决定,吹响了全面建成小康社会的决战号角。

    近一段时间,无论是在机关企事业单位采访,还是与干部群众攀谈,大家的认识高度一致:学习好、宣传好、贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务;深刻学习领会全会精神的新思想、新观点、新理念,准确把握中央的新要求、新任务、新举措,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上,成为加快推进当前各项工作的重要思想引领。

    以上率下,行胜于言。正是基于这样的认识,我市学习宣传贯彻市委十一届四次全会精神的热潮迅速掀起,昆明市四套班子领导率先垂范,带头学习,并联系实际学、带着问题学,用学习成果指导工作实践。

    与此同时,市委、市人大、市政府、市政协纷纷采取召开党组(扩大)会议、集体学习、认真自学等形式,传达学习全会精神,深刻领会全会提出发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措等,切实把思想和行动统一到全会精神上,深入研究重大问题,科学谋划我市2018年工作。

    市直各部门

    把思想和行动统一到全会精神上来

    市委十一届四次全会为我们展现了一幅美好的发展蓝图。市直各部门采取集中学、个人学、专题研讨、座谈交流等多种形式,逐字逐句学习研讨,把思想和行动统一到全会精神上。

    市委组织部举行理论中心组2018年第一次集中学习就聚焦传达学习市委十一届四次全会精神,动员部机关全体党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项任务上来,以钉钉子精神推动全市组织工作开创新局面。

    市委宣传部主要负责人表示,要把学习贯彻落实全会精神转化为谋划工作的思路和措施,以全会精神为指引,切实抓好宣传思想文化各项工作,为全市上下奋力开创区域性国际中心城市建设新局面营造良好氛围。

    市总工会主要负责人表示,工会干部职工要通过学习报告、阅读报纸、浏览网站等多种方式,深入学习、深刻领会市委十一届四次全会精神。根据全会报告提出的“增强群团组织的政治性、先进性、群众性,发挥联系人民群众的桥梁和纽带作用”,2018年,将做好深化工会改革、维护职工合法权益、构筑温暖职工驿站、提高职工幸福感获得感等方面的工作。

    市委党校负责人表示,将把学习贯彻市委十一届四次全会精神作为重要政治任务,学深学透,融会贯通,紧紧围绕市委、市政府的重要工作部署发挥好党校教学培训、科研咨政作用,用全会精神指导党校各项工作,走在前面、想在前面、干在前面,为在奋力推动区域性国际中心城市跨越发展中发挥党校的积极作用。

    市党史研究室一位负责人表示,结合全会报告中提出的“深入实施文化惠民工作、文艺精品工程”,将积极参与市委、市政府《文化昆明》系列丛书编辑出版,对昆明红色文化进行图文征集和撰写。另外,结合报告中提出的“要坚定不移抓好滇池保护治理”,编纂《关爱滇池 治理滇池》专题书籍,从党史存史的角度,以图文并茂的形式,全面客观系统地反映各级领导重视生态环境建设,加强对滇池的治理以及取得的成效。

    各县(市)区

    找准定位一心一意谋发展

    学习是为了知晓精神、理解内涵,宣传是为了统一认识、引领行动,二者的落脚点都是为了激发干劲、加速前行,落实到各县(市)区实际,如何谋划好贯彻落实,各县(市)区就通过认真学习全会精神,并从中找方向、找政策、找机遇、找方法,形成了一心一意谋发展、继往开来谱新篇的可喜局面。

    2017年,五华区GDP突破千亿元大关,经济总量跃上了新台阶。但五华区主要负责人也清醒地认识到,经济仍面临着巨大的转型压力,下一步,五华区将要把产业兴区作为第一要务,牢牢把握既要做大总量又要提升质量的“双重任务”,按照高质量发展的要求,打基础、补短板,筑牢优势、释放潜力,加快推进产业兴区、创新开放、城市提质、民生优先、文化筑城、依法治区“六大行动”,推动区域性国际中心城市高品质核心区建设迈出新步伐,为昆明跨越发展作出五华贡献。

    全面落实市委十一届四次全会提出的高质量发展要求,西山区主要负责人表示,将在2018年推进提质增效、品质提升、文化引领、民生改善、绿水青山“五大行动”;力争在基础设施、城市改造、文化旅游大健康、招商意向投资等五大领域分别实现投资上百亿;率先全面建成小康社会,开启区域性国际中心城市活力核心区建设新征程。

    拥有昆明旅游金字招牌的石林县一位负责人表示,将紧扣昆明建设“一心一圈三片五廊五通道”的世界知名旅游城市目标,着力构建“一心三带四区八寨一环”全域旅游发展格局,加快建设“一中心四体系”石林智慧旅游综合平台,实现“一部手机游石林”。树牢“舍得”意识,健全旅游要素,增强游客体验品质,主动融入昆明“中国健康之城”建设,着力打造“神奇自然之旅+身心健康之旅”大健康旅游产业,力争2018年创建为全国全域旅游示范县。

    作为要在全省首批实现脱贫摘帽的贫困县,同时肩负昆明城市生态涵养的职责, 寻甸县主要领导表示,将按照全市对寻甸发展的战略定位来主动谋划推动寻甸发展。2018年,寻甸将抢抓昆明市建设区域性国际中心城市机遇,以乡村振兴战略为引领,以高原特色农业为基础,以新型工业为支撑,以全域旅游为带动,以现代服务业为突破,实现总量做大与质量提升并举,加快“四区一城”建设,决战决胜全面小康。

    广大党员干部

    全力以赴抓好落实

    昆明市广大党员干部表示,要深刻领会、准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来,全力以赴抓好落实,为昆明建设区域性国际中心城市贡献力量。

    五华区普吉街道王家桥社区居委会主任尹福说,市委十一届四次全会指出必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为出发点和落脚点,这就要求基层干部要坚持群众路线,凡事先替群众着想。“我们社区建立起来的‘三社联动’为社区内的居民、外来务工人员、流动儿童、妇女、贫困人群等提供更贴心的照顾、帮助服务,就是要增强服务辖区群众的意识,尽力做到离群众近点、再近点。”

    盘龙区联盟街道办万宏路社区卫生服务中心负责人直言,听了全会报告非常振奋。“作为从事基层卫生服务工作的人员,对报告提到的‘促进医疗卫生资源向基层倾斜’体会非常深刻。只有不同层面的医疗服务机构彼此错位和相互补充,才能为老百姓织起一张立体化的医疗服务网,让更多普通市民受益。”

    “全会报告内容十分丰富,分析深入浅出,精辟透彻,目标明确,让我们对今后的工作有了方向和指引。作为基层工作者,我们更要苦干实干会干。”西山区棕树营街道党工委书记丛静表示,在今后的工作中,将自觉用全会精神武装头脑,立足街道的工作实际,用“三抓”促“三圈”,做好“抓党建”“抓经济”“抓民生”,打造“党建+楼宇经济”圈、“党建+文化健康”圈、“党建+关爱服务”圈,为辖区居民提供更好的服务,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信