盘龙区绿化建设亮点不断 家门口小游园旧貌换新颜

2018-01-24 23:28:27来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者李红鸾 家住董家湾的李大妈,前几年动了换套新房子的念头,因为,这片住宅是老居民区了,周边环境也不是太理想。就在她四处看房并筹借资金的时候,她发现自己的生活正在发生变化:旧楼区改造让社区环境焕然一新,家门口的小游园新建坐凳、种植池、灌溉等基础设施。整体设置铺装、花池,形成引导性强的景观空间,增设喷灌设施和垃圾箱。树池中还放置了几组LED芦苇灯,出门几分钟就融入浓郁的绿色与缤纷的花海中。李大妈每天带着小外孙到公园游玩,孩子们在游乐区欢蹦乱跳尽情玩耍,邻居们或结伴健身,或闲坐聊天,一片其乐融融的景象。李大妈再也不想搬家了,她可舍不得这么好的生活环境。

盘龙区绿化建设亮点不断 家门口小游园旧貌换新颜

    记者从盘龙区园林绿化局了解到:为了响应市委、市政府的号召,打造昆明“春城花都,四季花飞” 的主题,全面提升城市品质,展现昆明市的城市景观特色与都市活力。盘龙区园林绿化局按照“五个十”绿化提升综合整治要求,对盘龙辖区6个小游园进行新建和提升。提升城市园林绿化品味、打造精品园林城市必须的基础设施,为人们提供一个集“绿色、鲜花、休闲、娱乐、文化、运动”于一体的好场所。小游园的综合提升对改善人民群众的生活水平和促进盘龙区经济、社会、环境的统一发展起到很大的作用。

    植物增绿 设施上新 老园“年轻了”

盘龙区绿化建设亮点不断 家门口小游园旧貌换新颜

    对6个小游园,盘龙区园林绿化局充分利用城市公共空间,采用园林造景手法,打造出多姿多彩、风格新颖、延续历史文脉的城市园林绿化景观。七彩小游园中突出突出“七彩活力园”主题,健康步道环绕全园,设置不同的石头景观和布置,再辅以乔木蓝花楹和时令花卉和地被;环北小游园中突出突出“市井买卖”主题特色,设置条石和亭廊;席子营小游园突出“小吃买卖”主题文化特色,植物上以海澡树为重点;中产风尚小游园突出 “现代民俗文化园” 主题;迎新小游园突出“春色迎新”主题特色,梳理园内植物空间,通过花带和云南樱花等特色乔木的种植,凸显游园的春景特色。

盘龙区绿化建设亮点不断 家门口小游园旧貌换新颜

    美了周边环境 乐了居民生活

    小游园的改造依据城市绿地设计规范要求,结合场地现状,合理利用树池和花池做出了同时能容纳300多人乘凉、休息的各式座椅;增加了路灯、警示牌、休息廊亭等便民服务设施;增设崩床、滑坡等儿童娱乐设施;对游园内的园路改造成透水混凝土健身步道,提高绿地、广场综合服务功能;拓展和美化休闲纳凉,跳舞健身场所,满足市民群众的休闲娱乐需求,充分体现了“以人为本”的和谐理念。环城北路小游园在场地中设置了一组市井买卖的铸铜雕塑(高度为1.25米),以突出“市井买卖”主题特色,展示鸡蛋串着卖的生活场景。传统工艺落脚环城北路小游园,不仅让原本单调、枯燥的游园环境增加了生命力,让观赏者感到游园环境的亲切、质朴以及强烈的归属感,还让游客更直接、生动地了解到云南民俗风情,为市民打造了一个集游憩、康体、文化为一体的多彩生活园。

    盘龙区绿化成绩单 真心“好看”

盘龙区绿化建设亮点不断 家门口小游园旧貌换新颜

    盘龙区“五个十”绿化提升整治项目一期工程于2017年11月24日正式进场施工,截止目前,已完成照青路、万宏路、尚义街、王旗营路、环城北路小游园、中产风尚小游园、三座天桥的绿化提升整治工作。其余项目正在进行最后收尾工作。绿化工程项目预计将于2017年1月16日前完成,雕塑工程于2018年1月20日完成。在震庄宾馆、真庆观、穿金路白云路口、穿金路铂金大道路口等重要节点设置大型的立体花坛和铸铜艺术造型,进行立体花卉布置,用花卉妆点城市,画龙点睛,全力推进昆明“世界春城花都”建设。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信