走好“曲线回家”路 更需在“拐点服务”上做足文章

2018-01-24 09:27:21来源:云南网

    春运抢票大战日趋激烈。铁路作为大众化交通工具,具有安全、快捷、方便、舒适、服务到位等诸多优势,深受广大旅客的青睐。尤其在春运期间,部分车票更是遭到“秒杀”。从数据来看,今年乘火车的人数显著增长,一方面,这和铁路运力提升有直接关系,但另一方面,也导致了一些热门车次的票源异常紧张。对此,我们不妨试试“曲线回家”。

    所谓的“曲线回家”,即在买不到直达票时,采取迂回方式,选择中转换乘,一段路分几次乘车,选择“空铁联运”、“公铁联运”或“铁铁联运”等方式,安全快速回家。这种情形年年春节都在上演。

    对那些买不到火车票而选择“曲线回家”的人来说,每一次换乘就是一次“拐点”。如果相关部门在“拐点”上做足文章,“曲线回家”就会轻松不少。

    如铁路12306网站和手机客户端可以推出“接续换乘”服务,当遇到出发地和目的地之间的直达列车无票时,就会提供“曲线回家”的各种路径选择。换言之,只要乘客想选择“曲线回家”,网络大数据通过分析当前票源情况,自动给予其更多的选择,让乘客选择到最满意的“曲线回家”路线。

    不仅如此,交通运输部门还应为“曲线回家”提供“无缝服务”,如不出站换乘、在一些显要位置设置提醒、及时告知余票情况,对转乘的乘客给予帮助等。

    “曲线回家”指明了回家的方向,但关键在于如何在“拐点”处做足文章。相关部门可增加更多“服务区”,推出更多贴心举措,让“拐点服务”成为最温暖的“家”,推动春运的质量再上一个台阶。(彩云网评特约评论员 杨永全)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信