这些咖啡馆里能喝到好奇心和想象力

2018-01-23 10:38:27来源:大洋网

    爱喝咖啡的人,生活在上海其实很幸福。妇女这里拥有全国最多的咖啡馆,数量还在不断增长。今年已经更新过4次上海咖啡地图,写的速度还是跟不上开店速度。

    趁着2017年的尾巴,我们又去新开的咖啡馆逛了一圈,不仅遇到一些好喝的新店,还发现在许多正在萌生的新事物新理念。调制咖啡,也可以像做鸡尾酒一样奇妙?咖啡馆的边界,可以模糊到什么地步? 跟俺一起,去这些新咖啡馆,喝一杯“新”咖啡吧!

    今年夏天,在太原路上开业的十平米小店。店内时常人头攒动,隔着一张制作台,咖啡师会时不时与你聊上几句,像是在朋友家厨房里一样随意自然。

    大半年内去了好几次,菜单总是简单一页,饮品却随季节轮换。夏天有冷萃,柠檬唱主角,冬天则有围炉煮,蛋酒小拿铁,光听名字也感到温暖。

    鸳鸯是把南非国宝茶磨细后与咖啡粉混合萃取,混合的粉末带着烟草与海苔香味。萃取后倒入牛奶,香甜圆润。整杯饮品咖啡因含量很低(国宝茶不含咖啡因),感觉特别适合冬日夜晚。

    围炉煮的灵感大概来自热红酒,用埃塞俄比亚冷萃代替红酒,喝起来更清甜。肉桂丁香煮出了柔和的甜味,酥软苹果块的果香,与冷萃咖啡的花果香融合得恰好。围着小炉,在冬天喝上一杯,浑身一下子暖了起来。

    蛋酒小拿铁,混合了酒、咖啡、牛奶和红糖液。虽然加入了威士忌,但是入口并不浓烈,而是有点像风味独特的酒酿。据说杯型也根据客人的意见进行了调整。

    这家店从来不缺想象力与好奇心,对于两位咖啡师来说,酒吧喝到的某款鸡尾酒,国外喝过的奶茶……都能让他们灵感乍现。难得的是,锐意创新的同时也没有疏忽口味。对每种咖啡足够了解,也足够尊重,才能做出这样独特而又平易近人的咖啡吧。健身房边上的创意咖啡实验室

    咖啡馆是一个开放的咖啡空间,紧邻健身房。很多人早上健身完,会来这里打一杯咖啡,元气满满开启新的一天。

    店主是两个有活力的大男孩,常常能听见他们在探讨、调整配方,死磕细节。开放的氛围,让这里像是一个轻松的咖啡实验室。

    店内提供两款创意咖啡。一款叫橙子,据说灵感来源于ipa啤酒,希望在咖啡中也能喝到水果和啤酒花的味道。美式咖啡中加入自制糖浆,打发后的口感有点像气泡水,带着橙子与啤酒花的香味,还有些许苦感,层次丰富。

    第二款叫Chai Latte,跟普通茶拿铁不一样,它含有咖啡。香料与牛奶打发后,与浓缩咖啡融合,口感很柔和,能喝到生姜、肉桂等各种香料的香气,还有坚果、牛奶巧克力的丝滑感。咖啡是生活美学的一部分

    此店其实不是严格意义上的咖啡馆。白色小屋静静立在花园里,草木繁盛,阳光和煦,穿过院落时,会有一刻愣神,忘记自己仍身处上海最繁华的淮海中路。

    菜单极简,饮品只有手冲咖啡和百香果气泡水。少见的是,咖啡豆都是店主小雪用手网烘成,绿色咖啡豆在手网上偶尔噼啪作响,屋里充盈着炒坚果香气。烘一次要9分钟,量也很小,是个体力活。

    日晒西达摩入口像水果茶,化到心底是两个字:舒服。这里的咖啡,能让人感受到主人倾注其间的情感。

    小屋里有很多杯子,托盘,每一件都是手工品。这些手作大多来自于小雪的朋友,“只有触碰,才能体会手作的美好”。掂起一个陶杯,透过糙砾表面好像能感受到杯子的温度呢。

    天气好,和主人一起在院子里喝茶喝咖啡闲聊,听松针落地窸窸窣窣的轻柔声音,会觉得,原来钢筋森林里的春花秋月,好像也不是那么难实现的一件事。

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信