地基沉降致滇池卫城水管频漏损 小区水管该谁修

2018-01-23 07:39:46来源:春城晚报

地基沉降致滇池卫城水管频漏损 小区水管该谁修

    在昆明,滇池周边小区地基下沉频繁发生,除了导致建筑裂缝外,一些片区的地基下沉会拉断煤气、自来水等市政管道,影响市民的日常生活。停水无疑会给我们的生活带来极大的不便,那么,小区水管坏了,该谁来修?是物业?供水公司?还是业主自己解决?今天,晚报君就给大家说道说道……

地基沉降致滇池卫城水管频漏损 小区水管该谁修

    去年水管漏损500余次

    最近,有滇池卫城小区的居民向晚报君吐槽:“水管多次被拉断,物业和自来水公司提出了更换小区自来水管的需求,却因为管道更换的费用到底应该由谁承担,一直影响着管道更换的进度。”

    不容忽视的是,包括滇池卫城小区在内的滇池片区,地基下沉导致自来水管道出现故障的情况一直有发生。滇池片区共有自来水用水户十余万户,据昆明通用水务自来水公司不完全统计,去年,因为地基下沉导致自来水管道不同程度漏损的情况一共出现了500余次。不过,并没有造成大范围、长时间的停水,严重程度尚未达到影响正常供水。

地基沉降致滇池卫城水管频漏损 小区水管该谁修

    权责原来这样划分

    “小区自来水管道的权责划分一直都有明确的规定,不会存在小区物业和供水部门因为权责划分而出现互相推诿的情况。”无论是滇池卫城小区莲花物业,还是昆明通用水务自来水有限公司相关负责人,都明确表示,在昆明的所有小区都是以水表作为自来水公司与用户产权的分界点。

地基沉降致滇池卫城水管频漏损 小区水管该谁修

    根据《昆明市城市供水用水管理条例》中相关规定,城市供水管道及设施的维护、更换和管理责任按以下原则划分:

    结算水表前(含结算水表),由城市公共供水单位负责;

    结算水表后,由用户或者管理单位负责。

    供水用水双方另有约定的,从其约定。用户自行建设的二次供水设施,由用户或者管理单位自行维护和管理。

地基沉降致滇池卫城水管频漏损 小区水管该谁修

    这就是水管破裂的原因

    莲花物业昆明分公司助理总监江杰表示,经过物业和自来水公司的多次就改管事宜进行协商,近期,将对地基沉降导致管道频繁漏损的滇池卫城微风岛组团进行统一整改,根据管道的位置、损坏程度,进行相应的改造。

    “滇池片区的地基下沉导致自来水管道破裂的情况,主要集中在进入建筑物的管道被拉断。”昆明通用水务副总经理陈洪元表示,小区在建设的过程中,建筑物都经过了专门的设计和处理,很少出现建筑物下沉的情况。但是自来水管道进入建筑物前,通常埋在道路两侧或绿化带内。“建筑物不下沉,但是周边在沉降,所以结合部容易被拉断。”

地基沉降致滇池卫城水管频漏损 小区水管该谁修

    水管频断裂可这样处理

    陈洪元表示,对于市民来说,因为自来水管道漏损,希望更换管道的心情可以理解。但是管道是不是需要更换,该如何更换,都需要供水单位进行专业评估。

    而小区更新改造管道的流程也并不复杂。涉及到表前的自来水管道漏损,市民可以打电话报自来水公司申请,由公司统一整改。而属于公共管道的部分一般不会涉及到费用问题。房屋在质保期内,费用将由施工方承担;超出质保期的房屋,则由市政供水单位来承担相应的改造费用。

    下一步,对于地基下沉导致自来水管道严重故障的小区,通用水务在2018年的预算中,预留了充足的资金。将进一步采取措施,对管道的故障风险进行评估后,进行局部的优化、改造。(春城晚报 记者孙琴霞)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信