联盟街道投269万元整治辖区3条河道

2018-01-22 23:18:12来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者罗昆娅)为了让辖区河道水清岸绿,截至目前,联盟街道已投入269万元整治辖区河道,同时建立长效管理制度,落实河长制等管理方法,辖区3条河道整治取得了一定成效。

联盟街道辖区有盘龙江2.85公里、麻线沟871米、金汁河1000米。2017年以来,联盟街道坚决落实盘龙区委、区政府的工作部署,街道专门设立了河长制办公室,由办事处主任担任河长,同时制定了河长联席会议制度、河长制信息报送制度、工作考核制度、河长制考核问责与激励制度、河长制验收制度、河长制工作督办“六项”配套制度。并将每条河道所涉及的社区主任均明确为责任人,实行网格化管理。

联盟街道多方筹措资金,对3条河道进行改造、提升、美化建设。2017年,联盟街道共投入41万元对盘龙江沿岸石栏杆和河岸绿化进行修复补植。投入199万元对麻线沟明河进行清淤、补漏、硬化和绿化补植建设,通畅河道,改善水质,在提高麻线沟排水泄洪能力的同时,防止黑臭水体倒灌盘龙江。投入29.1万元修复了因暴雨而坍塌的金汁河河岸围墙,并进行了绿化补植。

为强化巡查,动态管理。联盟街道对每条河道实行巡查管理,每日由社区的巡查员进行巡查,及时劝阻市民在河道中洗车、游泳、洗菜等不文明行为,及时发现和排除安全隐患 。每月由街道书记及主任对河道进行督查,实地检查河道整治情况,研究解决工作中 存在的问题。由保洁公司加强对水体和河道环境卫生的保洁,消除河道脏乱现象。

在下一步河道治理工作中,联盟街道将开展截污治污工程,进一步完善污水系统,加快污水管网建设,全面提高污水集中处理率。制定河道分段管理制度,明确分工,落实责任,及时发现和处置非法占用水域与岸线资源及设置河道障碍物等行为,充分发挥好水域综合功能,强化水域可持续利用。养护好堤岸,定期对区域内河道堤岸进行全面巡查,及时修复损毁,完善安全指示系统。加强河面保洁,实现河道保洁覆盖率100%。做好绿化美化,充分调动社会力量植树管树的积极性,提升河道绿化率。加强绿化管护,确保河道绿化成型。还将加强河道执法力度,依法清除河道管理范围内的违法建(构)筑物和其它危害河道行洪安全的物体,对河道沿岸的违章、污染企业,养殖场坚决予以取缔。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信