云南艺考首日 “00后”小鲜肉比颜值拼才艺

2018-01-22 21:29:26来源:春城晚报

    又到一年艺考时!一大波帅哥美女云集各考点,并率先向大学梦发起冲击。1月22日,云南省2018年艺术类专业统考开幕。首场考试音乐学、播音与主持、体育舞蹈分别在云南艺术学院、云南师范大学和昆明学院举行。

云南艺考首日 “00后”小鲜肉比颜值拼才艺

    其实,艺考并没有想象中那么轻松,不仅备考内容多、花销大,短时间内到不同城市赶考也十分不易,而且各校对艺考生文化课要求也越来越高。

    现场

    高颜值“00后”小鲜肉云集比拼

    每年艺考现场,总是俊男靓女云集。22日,云南省艺考首场,春城晚报记者就在云南艺术学院等考点外,看到许多高颜值考生。

    今年的考生大多都是“00后”小鲜肉,今年也都将迎来自己的18岁,并走上高考考场。面对人生中这场重要大考,他们自信、果敢,有很多自己的想法。

    考生在考场里大秀才艺,为梦想比拼;家长则站在校门口,在太阳下等着,神情看上去甚至比考生还要紧张。

云南艺考首日 “00后”小鲜肉比颜值拼才艺

    艺术类专业统考首场,前来陪考的家长并不少。在云南艺术学院呈贡校区门口,一大早就停满车辆。还有一些考生和家长从各州市专门赶到昆明。

    备考

    有家庭为孩子艺考培训花了10万多

    选择艺考的学生中,有的从小就开始学艺;但也有“半路出家”的,只准备了不到半年便走上艺考之路。但为了在艺考中脱颖而出,考前还是有许多考生参加过艺考培训班,而且花销非常大。

    水女士的女儿从四五岁开始学钢琴,七八岁开始学习声乐等特长,为了参加艺考9月份还报了一个培训班。“女儿从小到大在学艺上面的花费真是算也算不清,但确实花了很多钱。仅这段时间艺考培训,每天至少要上两节课,在昆明一节课要200~500元,之后还要上文化课培训班。”

    为了孩子,一些父母还专门送孩子到省外培训。王妈妈半年前就陪女儿到北京报了一个培训班,花销更高。“北京一节课的基础价格是800元,有些课程还更贵。这半年仅培训就花了10多万元,租房一个单间每月还要3000元,这个花费在我们老家都够在县城买套房了。为了孩子,真的是‘砸锅卖铁’啊!”

    “我们家去过成都、北京,差不多也花了10万元!”旁边一位妈妈也“深有同感”。

云南艺考首日 “00后”小鲜肉比颜值拼才艺

    赶考

    2个月内赴5地参加10余场考试

    云南省艺术类专业统考时间为1月22~26日,统考结束后,省内外各学校校考也将陆续开考。

    参加艺考的许多考生,将在不到2个月里奔赴多个陌生城市赶考,这对考生和家长来说都不是一件轻松的事。

    来自玉溪的18岁女生马艳玲,除了在昆明赶考,还要到北京、天津、广州、成都等几个城市参加声乐等多个专业的考试。“校考大多在2月份,最晚的一场在3月中旬,各地加起来要考10多场,压力特别大。我很喜欢音乐,但想考入好学校特别难,不仅要会唱歌,还要会钢琴和乐谱。为了错开各校考试时间,我还用笔记本记下了各校简章,再进行对比和筛选。”

    对高三学生来说,艺考早已不是一件容易的事。不仅要准备艺考,专业课同样不能落下,艺考生同样有高考压力,而且对艺考生文化课的要求也在逐年提高。

    在考点外陪妹妹考试的云南大学一大三学生说:“原来我也以为艺考很容易,但看妹妹一路走来的辛苦,我觉得艺考生比普通考生更难。为了准备艺考,他们放弃了很多,投入也很大!”

    温馨提醒

    学生和家长警惕“好处费”诈骗

    艺考期间,多所高校提醒考生和家长,学校不组织任何形式的艺术类专业考试考前辅导班,也没委托任何中介公司或个人进行招生录取工作,在专业考试和录取过程中不收取任何形式的好处费、赞助费,学生和家长要保持警惕、注意识别。

    同时,云南省招考院提醒考生,考试期间,注意交通出行和食品卫生等方面的安全。(春城晚报 记者李思家 实习生李丹阳 文 记者王宇衡 摄)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信