讨媳妇还是要讨云南的 几个洋芋就喂饱

2018-01-22 14:57:37来源:昆明信息港

    正忙着做员工爱心募捐统计,不知谁喊了一声“今天吃洋芋”,我旁边的女同事就眉飞色舞起来,像刚睡了个饱觉自然醒来一样精神焕发,追着问:怎么做的?那个谁说:切片干煸。女同事嘎嘎笑了起来,手舞足蹈把键盘敲得噼啪响。吓得我一阵慌乱,把一位同事的捐款录成100万。

    这位女同事只要听到工作餐有洋芋,不管炒的煮的,干煸油炸,也不管丝或者片,整个人就像突然复活一样,上班上得眉笑颜开。

    我逗她一句:“你要是不吃工作餐,我买肯德基给你吃。”她把脸一横,嘴一嘟:“你买去喂狗吧。”

    经理看她的样子,感概、振奋地说:“讨媳妇还是要讨云南的,几个洋芋就喂饱了。”

讨媳妇还是要讨云南的,几个洋芋就喂饱

    话说得粗鲁,也是实话。我小的时侯,每天天一亮家里就要熬猪菜,锅洞烧上火,不管大人小孩都要拣几个洋芋丢进锅洞里才去干正事。我家里数我奶奶和我爸爸最爱。奶奶一是自己爱吃,更多是为了哄孙子们。两三个孙子跟着她,她每天早上不往锅洞里丢几个洋芋,她就没法做她的事。奶奶上了岁数,要吃烧透的,面软的,但烧到她能吃的时候早就没有了。爸爸吃得最让人害怕,总是烧透三分之二,外面一圈熟了,里面还是生的,吃完一圈,接着再烧。像吃煮鸡蛋吃了蛋白,留下蛋黄那样留下个心在火堆里接着烧。

    烤烟那一季,烤房烧起火,也正是地里洋芋成熟的时候,不管大人小孩,谁都可以自食其力。这时候人人吃得凶猛,一盆,一桶,一粪箕,一书包地往火塘前倒。没耐心等待,爱吃生脆的,直接丢进炉洞里,有工夫磨,喜欢吃面软的,就丢在灰塘里。有经验的人以为,丢在炉洞里烧得快是一种错觉,灰塘的火力,不会输给炉洞,就算在炉洞,也不能丢在火焰上烧。炉洞烧出的洋芋受火不均匀,一半烧得焦黄,发干,成了硬硬的糊壳子,一半有可能还是生的。丢在灰塘里,炉洞的碳渣落下,慢慢覆盖上,烧出的洋芋受火均匀,且面软。

讨媳妇还是要讨云南的,几个洋芋就喂饱

    印象深刻的还是去地里干活。带上一堆洋芋,干活累了,拣堆干柴点燃后,把洋芋放在火堆底下,火燃尽,也就可以吃了。小时侯,我家在山里开了几块荒,种的全是洋芋,山里柴多,大人带我们小孩下地,多半就是拣柴禾。

    洋芋除了烧着吃,多数时候是做菜。去年帮叔叔家栽烤烟,到了傍晚,婶婶要回去做饭,一群人叫嚣:肉那些就不要整了,像早上的酸菜洋芋做上一大盆。婶婶说:好。我煮一大盆子。结果她的一大盆子,还是不够吃。

    家乡人爱吃洋芋简直爱到骨子里。洋芋在我家乡叫芋头,后来到了省城,说了几次芋头,被人说:你土不拉几的,芋头是另外一种。只好跟着说洋芋。后来接触外省人太多,只好跟着叫土豆。某次回到家乡叫土豆,让人一下不能明白是什么,有些不伦不类的感觉。

讨媳妇还是要讨云南的,几个洋芋就喂饱

    打开《百科全书》,查到“洋芋”:洋芋是仅次于水稻、玉米、小麦的世界四大粮食之一(我保证,没几个人知道这个)。生命力指数为8.6,对生命力提高有很大功效,防病指数为126.67,属于高指数。

    工作餐来了,女同事“呼啦”一下跑到餐车前,端起餐盘一看,不是干煸洋芋片,是老奶洋芋,更加开心起来,早早吃了一口进去。看着她的吃相,再想想《百科全书》的介绍,我心里顿生一个念头:多吃洋芋,争取长寿。

编辑:实习编辑秦绍婵责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信