共享单车“禁骑令”应是最后的选择

2018-01-22 09:57:59来源:春城晚报

    “禁”字当头,固然一时效果会很显著,但由于会掩盖其他一些问题,所以通常很难治本。

    近日,南昌市公安局交管局与当地3家共享单车企业建立联动机制,通过数据共享严查交通违法,并将信息共享给各单车平台,由企业依据各自信用评分机制对违分当事人进行扣减积分,直至停止注册、使用。该如何看待这种“禁骑令”?

    “禁骑令”的出台离不开一个大背景,即道路两旁不乏“缺胳膊少腿”的共享单车,街道花坛里总会有一两辆共享单车在横七竖八的躺着,乱停乱放、非法骑行等情形亦是屡见不鲜。当共享单车市场愈加成熟的时候,其当初的问题却并没有随之消解,反而有愈演愈烈之势,如此一来,“禁骑令”所体现出来的进一步加强规范与管理的态度,就是“事”所必然。

    加强对共享单车的管理的确是大势所趋,不过,“禁骑令”这种方式以及背后的治理思维却值得商榷,让人存有疑虑。就拿此前深圳推出的“禁骑令”来说,不可否认,当“在深圳有交通违法行为一次的,将会被停用一周,两次的停用一个月,三次含三次以上的,停用半年”等规定真正得到落实时,短期内肯定会取得不错的效果,但始终有两个绕不过去的问题存在。

    一个是“禁骑令”虽然针对的是人们的违法违规行为,看似没有问题,但实质上一个不可忽视的问题在于,人们的违法违规行为难道真的全部都是主观因素的结果,而没有客观原因?恐怕不尽然,事实上,由于一直以来在城市道路的建设过程中往往是以车为本,从而导致在机动车和非机动车以及行人之间的路权分配并不合理。譬如,在过去10年里,深圳逐步取消了主要供自行车行驶的非机动车道,如今才重新计划改建自行车道。

    一个是法理上的问题,正所谓“名正言顺”,但支撑“禁骑令”出台的法理基础在哪呢?起码在《道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》等现行法规中是找不着的。这样的话,正如有论者所说,“‘禁骑令’的法律约束力有多大?交警部门有没有权力将违法信息共享给企业?有没有权力要求企业禁止这些人使用?这些问题还需要重新审视,毕竟要于法有据,不能好心办错事。”

    在我看来,在治理共享单车的过程中,共享单车“禁骑令”应该是最后的选择。因为“禁”字当头,固然一时效果会很显著,但由于会掩盖其他一些问题,所以通常很难治本。更主要的是,这很容易让人形成路径依赖,而在“推进国家治理体系和治理能力现代化”的语境下,需要的是主政者付出足够的努力和智慧。(春城晚报评论员 刘孙恒)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信