文山发现新植物麻栗坡玉凤花

2018-01-22 08:08:37来源:春城晚报

    西双版纳植物园科研人员在文山麻栗坡发现兰科植物新种,取名为麻栗坡玉凤花。

文山发现新植物麻栗坡玉凤花

    兰科玉凤花属植物全世界分布多达600种,主要分布于热带、亚热带地区。玉凤花属植物由于具有2个对生的块茎,形似人的肾脏,因此民间形象地称之为双肾参,营养价值高且观赏性强。

文山发现新植物麻栗坡玉凤花

    研究人员在文山州麻栗坡县进行玉凤花植物的调查研究时,在路边的山坡上偶遇了一株从未见过的兰花,它们犹如一群小精灵在杂草中探出脑袋,沐浴着雨后的阳光。随后,调查人员又在附近的山坡和潮湿的山谷里发现了更多这些兰花的身影。拍照后回到植物园,刘强副研究员在仔细查阅大量文献和标本后,最终认定它是玉凤花属植物的一个新种,该结论也得到同行的一致认可。(春城晚报 记者杨质高)

    英文稿件:

    New habenaria species found in Wenshan, Yunnan

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信