【新时代新气象新作为】西双版纳傣族自治州:“直过民族”乘上脱贫直通车

2018-01-19 08:22:58来源:云南日报

    掩映在绿水青山中的勐海县布朗山乡曼囡村委会曼班三队,一排排新建的民居整齐有序,干净宽阔的水泥村路直通到村民的家门口,畜禽成群长得膘肥体壮,随处可见村民忙碌的身影,一幅安居乐业的优美画面。

    “政府帮我们修路盖房,送给我们电视机、液化灶,还手把手地教我们种茶、种菜、种水稻。现在生活好了,今年过年我准备好好请朋友来家里做客。”在屋檐下摆弄着新摩托车的村民扎雨对记者说。

    由于较为偏远,拉祜族聚居的曼邦三队过去一直处于深度贫困状态。当地党委、政府紧紧抓住曼班三队作为全省“直过民族”脱贫试点的契机,按照发展生产增收与提高人口综合素质相结合的原则,从基础设施建设、产业发展、素质培训、环境保护等方面着手,因村、因户、因人施策,解决村寨缺乏内生动力的问题。

    经过两年多的帮扶,如今的曼邦三队全村人均可支配收入3031元,已达到脱贫标准,群众的精神面貌也发生了根本性变化、发展自信和内生动力得到了明显增强。

    曼邦三队发生的巨变,是西双版纳创建民族团结进步示范州和“直过民族”精准扶贫所取得成效的一个缩影。西双版纳州现有基诺族、布朗族、拉祜族、景颇族、佤族等5个“直过民族”,主要聚居在24个乡(镇)的92个行政村、912个自然村,建档立卡贫困人口达7609户28695人。针对“直过民族”贫困因素复杂多样,条件型、素质型贫困叠加等特点,西双版纳着力实施提升能力素质、组织劳务输出、安居建设、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护“六大工程”,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的“直过民族”扶贫开发攻坚新格局。

    如今越来越多的“直过民族”群众可以使用汉语交流,更多的“直过民族”学生走出了大山。截至2017年底,全州“直过民族”贫困人口均达到了脱贫标准,不仅促进了“直过民族”地区的经济发展和民族团结进步,同时也让“直过民族”群众感受到了党和国家的温暖。(记者戴振华)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信