云南省医院协会获评5A级社会组织_新闻_昆明信息港

云南省医院协会获评5A级社会组织

2018-01-16 14:56:12来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 由云南省社会组织评估委员会根据民政部《关于推进民间组织评估工作的指导意见》、《云南省社会组织评估管理办法》、《云南省民政厅关于开展省级职(专)业类社会团体评估工作的通知》发起的省级职(专)业类社会团体评估工作自2017年5月启动以来,受到全身各社会组织的积极响应,共32个机构报名参与了评审。经过为期5个多月的层层筛选,云南省医院协会突出重围,最终获得5A级社会组织的授牌。

云南省医院协会获评5A级社会组织

    据了解,社会组织评估是登记管理机关对社会组织实施监督管理、提升社会组织自身能力和公信力建设、加强社会组织规范化管理的重要手段,也是落实中央和省关于大力培育发展社会组织、加快推进现代社会组织体制建设和云南省委办公厅省政府办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织体健康有序发展的实施意见》相关要求的重要举措,目前已成为社会组织管理的一项常态化工作。

    此次评估的范围主要面向2015年7月1日前依法在云南省民政厅登记成立,且取得登记证书满2个年度以上的职(专)业类社会团体。由云南省社会组织评估委员会依据云南省职业类社会团体评估指标体系及评分细则,对参评的职业类社会团体进行综合评估。评估指标体系采取千分制,包括基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价,四级指标以及100多项具体内容。整个评估流程分为:申报评估、资格审查、自我评估及社会评估、实地考察和初评、确认评估等级及异议复核、评估结论公示等阶段。评估结果分为5个等级,由高至低依次为5A级、4A级、3A级、2A级、1A级。

云南省医院协会获评5A级社会组织

    在对云南省医院协会的评估过程中,评估专家组依照“省级职(专)业类社会团体评估指标体系和评分细则”,认真查看了协会在基础条件、发展规划、队伍建设、班子履职、财务管理、专业活动、自律协调、社会责任、特色工作、社会评价等方面所开展的工作和痕迹管理。同时对协会在临床重点专科和医院社会满意度第三方评价、完成政府委托事项、医媒联合、分支机构管理、诚信示范民营医院评选、参加国际合作与交流、举办高质量学术论坛、推广和应用医疗质量管理工具等方面所取得的成绩给予了高度的评价,认为协会五年来依法办会、认真履职、为会员服务、为政府担当,主动接受业务主管部门和注册登记机关的监督管理,多次出色完成了政府移交的重大事项,一些工作还为政府部门制定法规和政策的做出了重大贡献,多项工作在国内处于领先和先进水平,是云南省规模较大、领导力强、机构完整、制度健全、管理规范、队伍强大、成绩突出、影响力大的一个社团组织。最终决定授予协会5A级社会组织。

    中国医院协会副会长、云南省医院协会会长杜克琳在接受采访时说道:“省医院协会高度重视此次评估工作,把它作为全面提升协会工作的极好机会,制定了工作方案,成立了领导小组和工作小组,认真对照自评标准进行了5次自评,并在自评过程中不断改进和完善,使协会工作在方方面面都得到了实实在在的进步和提高。”同时,杜会长也表示,今后会对专家提出的问题进行专题研究,认真整改,用更加务实的作风、更加严谨的态度、不断创新的精神、勇攀高峰的志气,努力把协会办成政府放心、部门认可、行业信任、百姓满意的社团组织,将协会建设成我省社会组织发展和管理的标杆社团组织,再创协会更加辉煌和美好的明天。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信