德宏发现菲氏叶猴全国最大种群

2018-01-15 07:14:37来源:云南日报

德宏发现菲氏叶猴全国最大种群

    近日,德宏傣族景颇族自治州自然生态保护服务队志愿者郑山河,在芒市轩岗乡野拍时,意外遇到一大群世界濒危物种、国家一级重点保护野生动物菲氏叶猴,经过他现场统计和对拍摄到的影像资料比对,该种群数量在200只以上,是目前全国发现的最大种群的菲氏叶猴。

    中国林业生态摄影协会会长、北京林业大学博士生导师陈建伟介绍,菲氏叶猴是猴科疣猴亚科乌叶猴属的一种,主要生活在海拔2700米以下的原始阔叶林中,生活在德宏的菲氏叶猴属于滇西亚种,主要分布在中国云南西部(怒江以西)和缅甸东部和北部。菲氏叶猴在中国分布区域狭窄,通常猴群大小不超过30只,最多可达60只至80只。这次在德宏发现200只左右的大种群实属罕见,是国内目前发现的最大稳定种群。目前,德宏已着手对该种群和栖息地开展严格保护措施。

    近年来,德宏州坚持把生态环境作为最优质的资源、最宝贵的财富,着力在保护生态环境上下苦功、做实事、求实效。目前,德宏州森林面积1152万亩,森林覆盖率68.78%。(记者刘祥元 通讯员郑彬 朱边勇)

    英文稿件:

    Largest group of Phayre's leaf monkey found in Yunnan

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信