京味大戏《老张的哲学》 看北京城里的众生相

2018-01-14 09:00:00来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者甘凌菲 “人不能低下高贵的头,只有捡钱的时候例外”,话剧《老张的哲学》于1月12日在昆明工人文化宫拉开序幕,进行为期2晚的演出。《老张的哲学》改编自老舍的同名长篇小说,话剧将在京味、市井味中带观众们一同去看老北京城里的众生相。

    世界上爱钱如命的人很多,最出名的当属夏洛克、葛朗台,而老张自然也算一个。《老张的哲学》也是那些关于“钱”的哲学,他做了一辈子的发财梦,信奉“钱本位而三位一体”,他营商、当兵、办学堂,信仰伊斯兰教、佛教、基督教,都只为了钱,按照他的话说“毕竟谁知道哪片云彩会下雨呢”。

    演员打八角鼓唱着过场串词,“梳头油、驴打滚、卖报”的叫卖声此起彼伏,野地里的蛙声蝉鸣断断续续,故事场景不断移动变化,在方寸之间营造出诸般景致,舞台上小人物的故事也在悉数上演……

    民国军阀混战的年代,这时的中国虽然经过“五四运动”的冲击迈进了新时代,但是人们还没有完全从封建统治和帝国主义势力下解脱出来,整个国家笼罩在无形的黑暗之中。兵荒马乱的年代,每个小人物的梦想就似一叶叶小舟,在时代大潮的波涛里跌宕。

    除了老张,还有年轻时富有,主张“钱可以乱花,不准苛得”,于是“左手来钱,右手花去”,最终沦落为黄包车夫的赵四,所幸他身上的正气丁点未变;有满腹梦想憧憬改变未来的有志青年王德,带着仅有的五块钱就和心爱的姑娘进了城,结果没多久就在城市中堕落迷失了自己;有一心追求真爱的老张养女李静,拒绝了当官家的姨太太,跟随着穷小子王德远赴异乡,本以为“有情饮水饱”却被心爱之人始乱终弃;也有见风使舵的地痞贾六,不论如何改朝换代,他总能凭借花言巧语快速上位作威作福。

   话剧《老张的哲学》通过移步换景,在舞台上营造出了一幅幅老北京生活的缩影,在曲剧的基础上加入了吉他伴唱歌曲《成都》,让老北京元素和现代元素相结合,同时还融入了现代舞台的表现形式,为观众们呈现了与众不同的精彩表演。

    “演员以一人分饰多角,边说、边演、边唱的形式,仅用2小时就将长篇小说《老张的哲学》生动的还原出来,让观众在剧场与经典相遇”国家一级导演常浩发表了对该剧看法。常浩认为在当下这个资源整合的时代中,不能固守在单一剧种形式中,要打破现有剧种的局限性,将更多的表现形式相融合,呈现舞台故事、丰富舞台效果,这也是当地剧团发展的当务之急。

    话剧《老张的哲学》故事背景虽然发生在民国,但是对现代的人和社会依然有着深刻的现实意义,老张的钱本位思想即使在今天的社会上依然是一个非常尖锐的问题。李伯男导演就曾在采访中表示,“我们将这部作品搬上舞台,是希望给世人一些警醒,希望本剧能像一把匕首一样扎进每个观众的心里”。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信