第十一届昆明海鸥文化节闭幕 “五华文化惠民卡”订单总额已超10万

2018-01-13 20:57:45来源:昆明信息港

闭幕式上的文艺演出吸引众多市民驻足观看

闭幕式上的文艺演出吸引众多市民驻足观看

    昆明信息港讯 记者郭成明 在经历了12天丰富多彩的文艺演出和各项活动之后,1月13日,2018第十一届昆明海鸥文化节暨第二届昆明戏剧节举行了闭幕式。本届海鸥文化节各项活动成果丰硕,其中,由“五华文化惠民卡”带动的文化市场消费,就达到了109761元。

    闭幕式在南屏街广场举行,现场进行了精彩的文艺演出。五华区委、区政府相关领导还为获得“爱鸥企业”称号的企业授牌。

    五华区委常委、区委宣传部长李劲在致辞中对给予海鸥文化节关心、帮助、支持的各级各部门以及各爱鸥企业表示感谢,并对今年海鸥文化节的各项活动效果做了介绍。

    据介绍,在本届海鸥文化节的“文体惠民”主题活动中, “五华文化惠民卡”于1月3日率先在全市成功首发,上线当天就通过“乐享五华”平台注册消费300多单。截至目前,五华区教育局和五华十家街道办事处针对未成年人及特困群众、残疾人等共发放实体卡2677 张;通过“乐享五华”平台电子卡申领用户2820名,实现订单总数429单,订单金额合计109761元。

    “五华文化惠民卡”为文化企业和消费者搭建了一个强大的文化资源整合平台,将五华区文化资讯、影剧院、庭院剧、书店、体育健身、非遗文化、休闲娱乐、工艺美术等八大功能板块相关优质文化企业及产品荟聚其中,引领和扩大了城乡居民文化消费。李劲表示,在今年1月至10月间,五华区将继续在全区范围内实施“五华文化惠民卡”项目,让更多的市民分享昆明“文化区”建设成果。

五华区领导为爱鸥企业授牌

五华区领导为爱鸥企业授牌

    在莲花池剧院剧场、南强街庭院剧场、马家大院庭院剧场和翠湖莲华禅院,24个剧目38场演出支撑起了第二届昆明戏剧节。滇剧、花灯、滇派脱口秀、庭院话剧、非遗评书、相声、庭院电影等各具特色的戏剧表演,将昆明历史故事以戏剧艺术的形式融入城市文化旅游中,推动精品戏剧文艺节目展示,丰富人民群众生活。据统计,上述四个演出场地共接待观众约3600人次。

    在南屏步行街精品文艺展演期间,省花灯剧院、市文化馆、昆明聂耳交响乐团、省内高校、部分县市区、区属十家街道办事处共奉献了17场次的演出,演员2千余人,现场观众达6万余人。

    此外,“瑜伽+书法”、国学诵读文化活动、昆明老街美食节、新春欢乐购等活动均得到了市民的普遍欢迎,在普及文化、惠及百姓的同时,也为“昆明海鸥文化节”品牌赢得了良好口碑。

    作为连续两年参与昆明海鸥文化暨昆明戏剧节的马家大院庭院剧场,今年海鸥文化节期间共完成了9剧目12场演出。负责人王川说,昆明海鸥文化节的品牌价值越来越大,对文化市场发展的带动作用非常明显。“通过对观众的观察和调查可以发现,其实昆明市民对戏剧、戏曲等文化内涵丰富的演出和活动还是很感兴趣的,愿意体验和参与,也就说明这方面的市场很大。有了政府的扶持和带动,我们借着海鸥文化节的热度,已经着手深度挖掘、编排具有昆明老街特色历史文化的节目,希望能为五华全民文化氛围贡献力量。”

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信