“北京小茅台”牵手云南 滇酒文化融京味亮色

2018-01-13 14:06:09来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 近日,北派酱香天安门酒,正式落地云南并在昆明与相关部门签署战略合作协议。据悉,独具茅台工艺的天安门酒入滇,是北京二商集团,以“天安门”品牌为依托,向云南展示北京文化的重要战略之一。

    北京二商集团、世界中餐业联合会食药养生委员会、云南省贸易促进会、昆明市政府、昆明市商务局等相关领导出席了在昆明举办的“北京华都天安门酱酒走进云南战略合作发布会”。

    据介绍,北京二商集团是以食品仓储与制造加工、食品贸易与现代物流、种植养殖与远洋捕捞为主导产业,以食品科技、教育、信息、物业经营为重要支撑的大型食品产业集团。拥有六必居、王致和、月盛斋、金狮、龙门等17个“中华老字号”和大红门、京糖、京酒、宫颐府、华都等一批深受消费者青睐的知名品牌群,3项制作技艺入选“国家级非物质文化遗产保护名录”。 2014年,集团跨入“中国企业500强”行列,至今已连续8年位列中国食品加工制造业第4位。

    2015年,华都加入二商集团,它的前身是北京地区一家国营酿酒厂,成立于1949年4月19日,至今已有69年历史。1975年,因“八大名酒进北京”号召,茅台集团季克良老先生曾带队20余次北上,来到华都传授酱酒工艺,指导酱酒生产。在1975到1981年间,采用茅台原料、辅料和母糟,最终成功研制出嫡传茅台工艺的华都酱酒。

    天安门酱酒上市后,受到各界广泛赞扬和肯定,荣获国家轻工业部颁发的优秀新产品“金龙奖”,被专家誉为“北京小茅台”。

    据发布会相关负责人说,在广袤的云南高原,高山、森林、湖泊、草原,复杂多变的地貌孕育了厚重而又多姿多彩的酒文化,从泸沽湖女儿国的苏里玛酒到傣家的竹筒酒,无不代表了一种源远流长,神秘而又浪漫的生活态度。“无酒不成宴”、“有饭不吃酒来代”更是云南人民爱酒、惜酒、品酒、懂酒的真实写照。这次天安门酒成功走进云南,也一定能为云南浓烈香郁的酒文化增添一抹亮色。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信