昆明市食药监局销毁不合格保健食品

2018-01-13 11:05:14来源:昆明信息港

    昆明信息港(昆明日报 记者徐婕) 昨日,昆明市食品药品监督管理局对一批查处没收的以及保健食品经营企业主动申请销毁的不合格保健食品进行了现场监督销毁,货值金额1021410.58元。

    为防止不合格保健食品流入非法渠道,昆明市食品药品监督管理局开展了为期3个月的“保健食品专项整治行动”,在活动中清理、收缴了大批不合格产品。昨日,昆明市食品药品监督管理局根据《食品安全法》和保健食品生产经营日常监管规定,对专项行动中查处没收的以及保健食品经营企业主动申请销毁的过期失效、包装污染、破损、批号和有效期模糊、检验不合格等保健食品进行了现场监督销毁。此次销毁的不合格保健食品,包括脑白金、黄金搭档、高钙软胶囊等154个品种350个批次4500个EA(综合单位)。

    销毁的过程中,执法人员严格按照有关程序,会同企业负责人及承接销毁的大地丰源环保有限公司安全监管专员认真清点核对销毁保健食品的批号、数量,在指定地点昆明大地丰源环保有限公司采用专业环保、安全的方式进行了现场监督销毁,同时做好销毁记录,并由三方签字确认,确保不让一克一片不合格保健食品流入非法渠道。

    昆明市食药监局已对辖区保健食品经营单位进行全面摸底,与企业签订《保健食品守法经营承诺书》,建立健全日常监管档案,全面推进“一店一档”监管信用档案建设,目前全市保健食品8家生产企业及数千家经营单位均已建立信用档案。

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信