云南省卫生对外交流成效显著

2018-01-12 23:01:47来源:云南日报

云南省卫生对外交流成效显著

    1月12日上午,2018年“全省卫生和计划生育工作会议”在昆明召开,云南省卫生对外交流合作情况显示,云南面向南亚东南亚医疗卫生“辐射中心”作用进一步显现。

    云南省卫生计生委主任李玛琳在会议上表示,五年来,云南省卫生对外交流合作取得了丰硕成果。其中,中越老缅传染病联防联控已经扩展到3国22个边境县,中老医疗卫生服务共同体建设项目取得突破性进展。云南医疗团队在缅甸、老挝等周边国家共实施了2299例“光明行”白内障复明手术,为柬埔寨13147名儿童开展了先心病筛查并分批治疗,得到受援国广泛赞誉。先后派出3批医疗队赴乌干达执行援外任务。2016年,中国云南—南亚东南亚国家医院院长论坛和首届澜沧江—湄公河传统医药学术交流会暨首届国际佤医学发展交流会落地云南,同年获得联合国规划署颁发的“杰出领导与创新奖”。

    在现场,李玛琳提出了2018年的重点工作,在对外交流方面,要健全完善大湄公河次区域传统医药交流合作机制,推动中医海外中心建设。继续推进中越老缅传染病跨境联防联控项目,加强边境地区传染病防控工作。持续开展“光明行”“先心病儿童救治”活动,推进中老医联体项目、澜湄合作基金医疗卫生项目的实施,举办第二届中国云南—南亚东南亚国家医院院长论坛。(记者关喜如意)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信