横跨空港经济区和嵩明杨林 空港大道中段正式通车

2018-01-12 22:53:45来源:春城晚报

    1月12日上午,由北京城建设计发展集团建设的滇中新区核心区道路交通主骨架——空港大道中段正式通车。空港大道中段全长9.45公里,宽65米,是城市主干路。主路为双向八车道,主路设计速度为60公里/小时,辅路设计速度为30公里/小时。空港大道中段横跨空港经济区和嵩明县杨林镇,项目建成后,对周边途经片区和产业有带动提升作用。项目建设全过程中,依靠“工程质量示范”、“节约财政资金示范”以及“ppp示范”三个“示范性”成为了滇中新区市政道路建设样板。

    创新合作模式为新区节省财政资金10.59亿元

    空港大道中段项目是滇中新区第一个规范化操作的PPP项目。该项目模式新、程序规范、推进快速,还为新区节省了10.59亿元资金。

    空港大道中段项目概算投资为20.6亿元,按现行融资成本测算,在新区财政可以承担的贷款年限内,本金加上利息共需支付39亿元左右。但是以PPP模式运作,滇中新区设定39亿元的拦标价,通过公开招标方式招选社会投资人。在这个价格以内,投标企业公平竞争,新区可以选择所需费用最低、服务最好的社会投资人。

    最终,北京城建设计发展集团以28亿多元的包干价格中标,中标可用性服务费总额比拦标价低了10.59亿元,节约财政资金的同时缓解了新区建设开发过程中的财政压力。可以说,这笔钱就是采用新模式节省下来的。

    而且,通过规范化的操作,该项目4个月之内,就完成了公开招标的识别、准备、采购3大阶段10个主要环节的工作,进入了建设阶段。这样的模式对处于大建设大发展启动期和关键期的新区具有极强的示范意义。

    新区首个基础设施类PPP项目

    空港大道中段是滇中新区首批规范化操作的PPP示范项目,入选了全国第三批PPP示范项目,还是滇中新区、昆明市乃至云南省第一个基础设施市政类PPP项目。而该项目的ppp示范作用体现在合作以及监管模式上。

    管委会通过招标选定北京城建设计发展集团为空港大道中段工程的PPP项目的社会投资人。经授权云南省滇中产业发展集团有限责任公司(简称:滇发展)代表政府出资,与北京城建设计发展集团共同成立项目公司:云南京建投资建设有限公司。项目合作期限为16.5年,其中建设期1.5年,运营期15年。在合作中,政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系。

    在12日的通车仪式现场,北京城建设计发展集团股份有限公司投融资事业部经理尹志国介绍,作为一家以设计为引领,以城市建设综合服务商为发展愿景的集团公司,在过去的3年里,北京城建设计发展集团一直密切关注PPP政策及发展模式,并相继中标了安庆市外环北路、遵义凤新快线、昆明交通四号线(机电)、顺义有轨电车T2线项目、北京大兴新机场线(联合体)等PPP项目。目前,北京城建设计发展集团已完成了全国首个纯公益类市政道路PPP项目的建设管理,目前处于运营维护期。

    在空港大道中段的建设过程中,企业发挥了全产业链完整闭合优势,并融入了之前在PPP项目中积累的设计咨询、工程投融资、工程建设、科技产业化等经验,实现了项目的高标准高质量完工。

    此外,ppp示范性也通过监管模式的创新得以体现。空港大道中段是一个集公益性、PPP模式、市政基础设施建设三大特点于一身的项目,整个项目的设计、建设、施工都由北京城市建设设计公司成套完成。项目实施过程中,打破过去各环节各司其职监管、最后统一验收监管的模式,通过成立全省首个道路交通PPP项目监督管理领导小组,对参建各方进行了严格、高标准的规范化监管。在监管的过程中,监管部门定期对参建方、监理方等多个机构进行考核,定期组织验收。同时,在监管部门之外,还引入了第三方服务机构对项目质量进行把控,给项目多上了一道“安全保险”,全程高标准监管确保施工质量。

    据了解,领导小组及办公室不代替政府行政部门对项目的监督管理职责,与行业监管职能不重叠,而是通过对项目质量、进度、资金、安全、合同等方面的日常监管,与相关行业监管部门对建设项目实施的阶段性监督形成互补。这是全省道路交通PPP项目监管领域探索迈出的第一步。(春城晚报 记者杨茜)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信