“滇剧非物质文化遗产传承班”期末汇报演出举行

2018-01-12 21:42:05来源:昆明信息港

滇剧“白蛇传”剧照

    昆明信息港讯 记者李红鸾 2018年1月11日,由云南文化艺术职业学院和云南省滇剧院联合培养的2013级“滇剧非物质文化遗产传承班”举行了期末汇报演出。现场座无虚席,学生们表演了《白蛇传》中“游西湖” “金山寺” “断桥”等经典剧目,赢得了现场观众阵阵掌声。

    《白蛇传》的滇剧表演中,不论演员还是舞台右侧的伴奏,都很投入。演员们在《白蛇传》“金山寺”中侧翻、空翻、单手翻、前空翻、后空翻精彩表演让现场观众鼓掌叫好。

    据悉,滇剧是云南省主要地方剧种,历史悠久。滇剧表演既承袭中国戏曲大统,又有浓郁的云南地方特色。2008年6月,滇剧被确定为第二批国家级非物质文化遗产项目。滇剧伴随着云南数代人的精神文化生活,成为云南民族文化的重要组成部分,凝聚着丰厚的云南民族文化精髓,是世世代代云南人对中华文化的巨大贡献,也是我国非物质文化遗产的重要组成部分。然而,受到经济全球化、艺术呈现方式多样化、公众文化娱乐方式多元化、文化体制改革等诸多因素的影响,滇剧逐渐淡出大众的视野,备受冷落和疏远,发展举步维艰,从事滇剧艺术的专业人员越来越少。为了滇剧的传承与创新发展。
滇剧非物质文化遗产传承班学生

    2013年,云南文化艺术职业学院与云南省滇剧院联合开办“滇剧非物质文化遗产传承班”,共同培养120多名学生作为滇剧表演的后续人才。目前,云南文化艺术职业学院是我国唯一设有滇剧、花灯专业的教育机构。

    云南文化艺术职业学院不仅承担着传承与创新云南地方戏曲艺术,培养云南地方戏曲艺术人才的历史使命,更肩负着哺育戏曲新苗培养戏曲精英的历史重任。学院在完成培养大批合格的戏曲表演人才的同时, 因校制宜且持之以恒地实施“优生特培”项目, 为培养戏曲拔尖苗子打牢基础, 这无论对于学院还是对于云南戏曲行业都是功在当代利在千秋的大事。但是同时也希望,新时期,党中央提出建设社会主义文化强国,推动社会主义文化大发展大繁荣的发展目标,并出台了一系列支持戏曲传承发展、加强戏曲教育的政策能够真正落到实处。希望这些经典能很好的传承与展现,让大家尽可能多的看到其风采,让传统离我们不再遥远。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信