养花大王

2018-01-12 21:23:32来源:昆明信息港

    我家有个“养花大王”—公公。公公年纪大了,银白的头发一律向后,一根根特别有精神,好像染过一样一点杂色都没有。要说最有特点的应该是公公的双手:他的手又阔又大,像两把锋利的锉刀,手背上密布着蚯蚓一样的青筋,手心的满是铜钱一样的老茧,细长的手指却灵活地像藤条,养花的时候在花泥里上下翻动,一点看不出它的主人已经年近耄耋。公公是家里的养花大王,种草养花的事儿问他就对了。

    一次我爬山的时候发现一株开着洁白小花散发着阵阵清香的兰花,我如获至宝,小心翼翼地把它掘出带回家里,每天按时给它浇水、施肥、晒太阳。可是没过几天,花就开始枯萎了,我又伤心又着急,抱上花盆就急急忙忙往公公家里跑。“公公、公公!你快看我的花到底怎么啦?“,”乖孙子不着急,公公给你看一看。“公公伸出他长长的手指捏一点花泥搓一下再闻一下,“嗯,水多了一点,泥也不对,可是也不会黄得这么快呀?”公公若有所思地盯着叶片,眉头拧成一股绳。“咦?你这花哪里来的?“,“这是我从西山上挖来的…”我话音未落,公公眯着的眼睛猛地一睁,双手用力一拍。“一定是了!“公公的手指顺着兰花的根挖下去,”呀!公公,你在做什么?“,”马上你就知道!“,花盆里的泥越来越少,兰花的根完全露了出来,呃…一只足有一厘米长的小青虫正在大口地吃着兰花的根!公公手指一挑除掉虫子,顺手拿过杀虫剂在根上一喷,腐植土倚着根回填到盆里,一盆兰花瞬间给公公打整得井井有条。

    我功课紧了,和公公见面的时间也少了,每每看到这盆兰花不由得想起公公,想起他那高超的养花技巧,想起我们家的养花大王。(云南师大附小金牛校区六(3)班 蒙稼羽)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信