共建共享绿水青山 昆明市海口林场入选全国文明单位

2018-01-12 17:58:52来源:昆明信息港

海口林场生态建设见成效

    昆明信息港 记者杨炎 在距离昆明市区约45公里的海口林场,一株当年周恩来总理亲手种下的油橄榄树让林场远近闻名,几十年过去了,经过三代人的努力,昔日的荒山变成了绿洲。

    作为具有60年历史的“老牌”国有林场,在生态建设取得显著成效后,海口林场饮水思源,勇于承担社会责任,利用良好的生态环境、丰富的森林资源及深厚的历史文化底蕴,打造了全开放式的森林公园,免费向广大市民开放,提供无偿解说服务,与市民共享“绿水青山”。近日,在中央文明委2017年开展的评选表彰活动中,昆明海口林场入选全国文明单位。

森林防火巡护

    三代人创业传承 荒山变绿洲

    1964年3月3日,周恩来总理亲临海口林场并种下一株象征“中阿友谊”的油橄榄树苗,明确了海口林场“青山常在,永续利用”的使命。半个多世纪以来,经过几代人努力,森林从无到有,1980年,森林覆盖率为33.8%;1996年森林覆盖率达到64.4%;2017年森林面积达5102公顷,森林总蓄积量达40万立方米,森林覆盖率达71.24%,林木绿化率高达81.89%,昔日的荒山变成了绿洲,形成了昆明生态系统的重要组成部分,成为昆明主城及滇池的重要生态屏障。

    在海口林场中宝林区钟石山管辖区域内,有一位身穿一身红色的迷彩服,身体微胖,皮肤黝黑,笑容亲切淳朴的中年男子。二十多年来,他重复着同样的生活,穿梭在林间,默默地守护着森林的安宁。他就是林场一名普通的一线护林员夏卫春,在林场,他还有一个代号“林二代”,指二代人都是林场育林人、护林人。

防火知识进校园

    1990年夏卫春由昆明市林业技工学校分配到海口林场山冲林区,驻守在防火第一线的瞭望台,负责海口地区、安宁市、晋宁县的森林防火监测、预报工作。作为曾经夏卫春的搭档,同为“林二代”的王军介绍,当时的瞭望台条件非常艰苦,无电、无水,需要经过来回路程约600米崎岖的山路去挑水。而夏卫春在瞭望台一干就是8年,在8年的防火期内,他始终一如既往坚守在工作岗位上,节假日不能和家人团聚,克服了无电无水的困难,观测到位,及时有效的保证了森林防火的安全。

    勇于承担社会责任 与市民共享生态建设成果

    “海口林场创业发展至今,得到了社会各界的大力支持。”海口林场场长陈金龙介绍,在生态建设取得显著成效之后,近年来,林场勇于承担社会责任,利用良好的生态环境、丰富的森林资源及深厚的历史文化底蕴,打造了全开放式的森林公园、昆明林业展览馆和油橄榄专题馆免费向广大市民开放,提供无偿解说服务,每年来自社会各界的10万余人到此接受爱国主义教育和生态文明教育。另外,海口林场还不定期开展森林防火进校园、生态文明进社区、市民义务植树、树木认种认养等形式多样的活动,与广大市民互动,不断提高市民对生态文明的认知度和参与率。

义务打扫公园

    在多年文明氛围的熏陶下,林场干部职工,甚至是职工家属崇尚文明,以言传身教的形式向前来参观的游客传播文明,在工作之余自发加入到林场保洁工作中,让广大市民体验到更加干净整洁的生态环境。

    由于在爱国主义教育、生态文明教育和精神文明建设等方面成绩突出,海口林场先后被命名为“全国生态文明教育基地”、“爱国主义教育基地”、“科普精品教育基地”和“云南省三生教育实践基地”,先后被授予“全国十佳林场”、“全国林业行业先进集体”、“全国文明单位”等多项荣誉称号。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信