富民县2017年预计实现地区生产总值71.5亿元

2018-01-12 17:50:26来源:昆明信息港

会议现场。

    昆明信息港讯 记者段佳琪 1月12日,在庄严的《国歌》声中,中共富民县委第十三届九次全体会议第一次全体会议拉开序幕。据悉,2017年,富民县各项事业稳中有进、稳中向好,预计实现地区生产总值71.5亿元,增长11%;规模以上工业增加值17.8亿元,增长21%。

    会议总结了2017年工作,安排部署了2018年任务。县委书记李康代表县委常委会向全会作题为《以党的十九大精神为引领,决战决胜全面小康、凝心聚力加快发展,推动山水园林卫星城昆明最美后花园建设迈出坚实步伐》的报告。

    2017年,富民县各项事业稳中有进、稳中向好,预计实现地区生产总值71.5亿元,增长11%;规模以上工业增加值17.8亿元,增长21%;规模以上固定资产投资77.54亿元,增长15.7%;社会消费品零售总额19亿元,增长13%;一般公共预算收入5.29亿元,增长2.1%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为36370元和13544元,分别增长8.7%和9.8%。

    其中,2017年全县深入贯彻落实党的十九大精神。组织宣讲团深入镇(街道)、机关、企业、学校、农村、社区开展宣讲80余场次。产业转型升级成效显现。高原特色都市现代农业发展平稳,工业转型升级步伐加快。智能终端信息产业园云南富信通讯科技有限公司投产运营,工业园区新增完成主营业务收入103亿元,增长 27.95%,提前3年实现省级百亿元工业园区建设目标。全年实现旅游营业收入4.4亿元,增长56.2%。

    重点领域和关键环节改革取得突破。农村综合改革走在省市前列,农村承包土地的经营权抵押贷款突破1亿元,形成了“1234”富民经验模式。白地山小水网改革试点经验在全省推广。创新农村集体“三资”管理制度,荣获全国“三资管理”示范县称号。项目管理水平不断提升。全年累计签约项目53个,其中亿元以上项目13个,实际到位内资34亿元,外资217万美元。智能终端信息产业园云南富信通讯科技有限公司项目从引进到投产见效仅用时4个月,实现项目建设当年引进当年落地当年投产当年见效等。

    城乡面貌持续改观。完成西二环水校段道路建设、大营商贸物流中心区配套设施建设、黎阳桥拆除重建,110千伏电力线迁改加快推进,建成中心粮库。建成4个美丽宜居乡村和3个农村人居环境改善市级示范村,城乡基础设施不断完善等。思想文化建设取得进展。推进社会主义核心价值观实践教育,注重历史文化保护传承,群众性精神文明创建活动扎实开展。社会事业发展更加均衡。昆明市第一人民医院全面托管县医院,完成县医院托管7个卫生院,实现县乡村医疗卫生服务一体化管理。落实分级诊疗、取消药品加成等改革举措,推广家庭医生签约服务,计生卫生水平进一步提升等。

    会上,李康指出,“加快建设山水园林卫星城、打造昆明最美后花园”契合富民发展实际,承载着富民人民对美好生活的向往,承载着富民加快发展的迫切需要,是实现“中国梦”富民篇章的美好愿景。2018年,富民县要把握时代脉搏、抢抓发展机遇,开启建设新征程,要突出工作重点、凝心聚力攻坚,推动全县经济社会实现新跨越。

    全县要以深化改革为突破,加快创新富民建设,不断增强发展内生动力;以抓好项目建设和招商引资为重点,推进经济提质增效,促进县域经济平稳发展;以提质增量创品牌为目标,优化产业结构,夯实产业发展基础;以统筹城乡发展为抓手,着力提升城乡品质,强化主城功能拓展区和服务主城发展区支撑;以健康可持续发展为动力,开展人居环境整治,促进生态环境明显改善;以落实惠民实事为根本,加强幸福富民建设,提升人民群众获得感;以提高人民满意度为核心,加强社会治理制度建设,切实维护社会和谐稳定 。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信