嵩明县医院引进乳腺钼靶检查方便群众诊断乳腺疾病

2018-01-12 17:41:28来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员鲁静 乳腺钼靶检查是目前诊断乳腺疾病的首选和最简便、最可靠的无创性检测手段,也是对早期乳腺癌最有效的诊断技术之一。嵩明县人民医院去年11月引进了乳腺钼钯检查在放射科投入使用,截至目前,已经为100多名患者提供了诊断依据。

    乳腺钼靶,全称是乳腺钼靶X线摄影检查,又称钼钯检查,简便易行,且分辨率高,重复性好,留取的图像可供前后对比,不受年龄、体形的限制,它的特点是可以检测出医生触摸不到的乳腺肿块,能比较全面而正确地反应出整个乳房的大体解剖结构。同时,可以利用X线检查观察各种生理因素对乳腺结构的影响,并可以作动态观察,可以比较可靠地鉴别出乳腺的良性病变和恶性肿瘤,可以根据X线检查,发现某些癌前期病变,可以对乳腺癌患者进行放疗、化疗后的病变情况进行随访检查。

    嵩明县人民医院去年11月在放射科投入使用乳腺钼靶机,这台机器也是嵩明县境内唯一的乳腺X线机。医院有关负责人介绍,乳腺钼靶X线检查具有全面、直观、操作简单、安全和费用比较低廉的特点,已成为公认的乳腺癌临床常规检查和乳腺癌预防普查的最好方法之一。

    乳腺钼靶检查系统具有成像清晰、检查操作方便快捷、辐射量小等特点,该仪器检查诊断可以准确发现乳腺增生、病变、包块、钙化的形状、大小、密度、性质等。对于彩超无法辨别的乳腺病变钙化点进行准确判断与鉴别。

    随着生活水平的提高和女性对乳腺疾病的不断了解,越来越多的女性开始重视和关注自己的乳房。医生建议,30岁左右的已育妇女,可进行一次乳腺钼靶检查,作为乳腺基础片,以便于以后的对比观察,40岁到60岁的妇女,建议每年接受一次乳腺钼靶检查,60岁以上的妇女,建议每两年接受一次乳腺钼靶检查。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信