邮政电商助力万斤农产品进城

2018-01-12 14:49:03来源:香格里拉网

    维西县塔城镇启别村“三委”充分发挥贫困山区资源优势和挂钩联系单位维西县邮政公司、维西县科协的行业优势,搭建扶贫移动互联网电商销售平台,创造性地建立起“优质农副产品+手机端交易平台+冷链供应链+党建”的农村电商扶贫模式,为尽快脱贫致富奔小康添加了活力。

    通过一年多的探索和实践,启别村摸索出“村里找产品、线上找流量、平台做支撑、供应链做保障”的具有邮政特色电商脱贫之路,初步形成农产品采后处理、预包装、打包寄递、干线运输、终端投递的完整供应链。

    邮政电商精准扶贫唤醒了启别村贫困户的商品意识,提高了种养殖积极性。2017年,在“维西达普种养殖农民专业合作社”的带领下,全村发展稻田养鱼720亩,比上年增长70%。通过改良种植,每亩稻田同比增收5%,300户(其中建档立卡50户)人均增收1000元。

    截至发稿时,维西县邮政公司通过“优帮帮”平台,销售“稻田鱼”立体农业模式出产的生态米20000件,每件5斤,共计销售生态米10万斤。 (香格里拉网 实习记者杨涛 通讯员王进龙)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信