李丹瑜领衔主演的庭院戏剧《四美离歌》12日在昆上演

2018-01-12 14:31:23来源:昆明信息港

李丹瑜领衔主演的庭院戏剧《四美离歌》12日在昆上演

  
    昆明信息港讯 记者王诗贻 在历史的天空下,岁月的长河里,中国四大美女的故事耳熟能详,其中沉鱼落雁闭月羞花,早已成为中国女性美的代言。如今,中国戏剧梅花奖得主李丹瑜领衔主演,一人分饰四角,用四种戏剧艺术形式演绎中国女性审美的庭院戏剧——《四美离歌》,将于1月12日、13日晚8点在昆明学府路莲花池庭院剧场上演。

    梨园百戏,古今传奇,女性,是个永恒的话题。《四美离歌》由戏曲名家李丹瑜主演,她2017被省委宣传部授予“云岭名家”称号。在该剧中,李丹瑜用花灯、滇剧、昆曲、京剧四种戏剧艺术形式,来分别表现西施、貂蝉、昭君、杨玉环四大美人的历史故事,精湛的演艺技巧呈现出对不同人物的性格塑造,为观众呈现一出精彩大戏。

    谈及“一人分饰四角、且用四种戏剧艺术形式演绎”的高标准要求,李丹瑜说,如果说声音可塑性很强,那么自己的天赋就是对声音很敏感。她自小艺术经历丰富,学习京剧8年、花灯4年,后来再次回归到京剧,加上来自云南故土的地方戏曲剧种对她的浸润,所以敢于不断地创新探索,戏无技不惊,但这样的演出不是炫技,而是希望能把这种优秀的传统文化通过演出留下来、传承下去。该剧导演李小琴则表示,这样的艺术表现,主要是把舞台的时空让位于人物的遐思。

    《四美离歌》由云南省演出公司、云南中威民族文化传播有限公司出品,云南省花灯剧院制作。该剧的主创团队可谓大咖云集,由中演国戏曲学院导演系副教授李小琴创意导演,出生梨园世家的张莘嘉编剧、湖南省湘剧院导演李小龙执导,云南省京剧院国家一级演奏员向美庆进行主题曲创作等。

    【剧情简介】

    梨园百戏,古今传奇,女性,是个永恒的话题。唱不尽,道不完,沉鱼落雁闭月羞花,承载着美的命题。吟一曲浣溪沙,观儿女情长,花前月下;看那厢凤仪亭,深深拜月祈福音;叹胡笳昭君怨,何日才能月团圆。谱一段玉环词,马嵬惊变泪如泣,声声叹,叹声声,说什么红颜薄命,分明离歌一曲四人吟。用历史讲述女人的故事,借历史寻一个当代共鸣……

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信