昆明部署2018年农村劳动力转移就业工作 确保实现培训就业“双十五”

2018-01-12 13:58:18来源:昆明信息港

为农业创业示范村授牌。

    昆明信息港讯 记者李莹 1月11日,全市召开农村劳动力转移就业扶贫工作会,总结2017年全市农村劳动力转移就业扶贫工作,并对2018年工作做出部署。会议指出,2018年,昆明将紧紧围绕打赢脱贫攻坚战和务工增收这一主线,继续扩大劳务输出渠道、强化精准帮扶、支持返乡创业、完善服务保障。确保全面完成转移培训15万人,转移就业15万人的“双十五”目标任务。

    据了解,2017年全市农村劳动力转移就业工作紧紧围绕增加农民收入这一中心,拓宽转移渠道、加大培训力度、实施对口帮扶、加强资金保障、提高组织化程度。截止2017年12月底,已全面完成了2017年各项目标任务。共完成农村劳动力转移就业18.05万人,完成目标任务的138.83%,其中,建档立卡贫困劳动力转移就业3.91万人;实现转移收入23.35亿元,完成全年目标的145.97%;向北京朝阳区转移就业1287人,完成目标任务的128.7%,向北京周边省市、东南沿海地区转移1801人,完成目标任务1000人的180.1%。其外,全市在2017年开展农村劳动力转移培训16.93万人,完成目标任务15万人的112.86%。

    园区是吸纳农村劳动力就业的主渠道。2017年,全市就业系统通过整合创业资源、完善扶持政策、优化创业环境等措施,不断加大对农业创业示范园区及基地的扶持力度,促进了园区及基地的发展和壮大,共建成市级“农业创业园区”和“农业创业孵化基地”15个,累计带动并吸纳就业10000人以上。而在全市23个村开展的“农业创业示范村”建设工作,直接扶持创业138人、带动就业2530人,实现了示范村富余劳动力充分就业。

    此外,昆明市还开展了创业之星”评选活动,共评选出10名“创业之星”,为优秀企业的成长及作用的发挥搭建了平台,有效推动了全市农村劳动力转移就业工作的开展。当天会议对获得2017年昆明市农业创业园区、农业创业孵化基地、农业创业示范村、创业之心称号的农村社区、企业、个人进行了授牌和表彰。

    会议指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,全市农村劳动力转移扶贫工作将从加大主城区精准帮扶力度、大力扶持农民工等人员返乡创业、建立驻外劳务服务工作站、完善农村劳动力实名制信息化动态管理平台等多方面共同发力。原帮扶倘甸两区的官渡区和呈贡区分别调整为帮扶东川区和禄劝县,鼓励主城区企业采取劳务外包、委托加工、成立新公司等措施,吸纳贫困劳动力就地就近就业。大力扶持农民工等人员返乡创业。在2017年农业创业示范村达标118个基础上,继续开展“农业创业示范村”、农业创业园区”、“农业创业孵化基地”和“创业之星”创建评选活动,降低创业门槛,提供政策支持,提高创建质量,增强农民创业的积极性和实效性,推动大众创业、万众创新,增加农民收入,保全面完成转移培训15万人,转移就业15万人的“双十五”目标任务。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信