咳嗽类型不同 选用的药膳各异

2018-01-12 11:19:56来源:大河健康网

    随着小寒节气到来,新一轮的冷空气“增添”了更多的感冒患者。以前,很多人治疗咳嗽爱服用雪梨药膳,如“低配版”的冰糖炖雪梨,或者是“进阶版”的杏仁炖雪梨、川贝炖雪梨、莲子银耳炖雪梨……但有一部分人发现服用了雪梨药膳之后,反而加重了咳嗽。这是怎么回事呢?□ 广东省中医院 黎明

    一般来说,炖雪梨水具有清肺热、润燥滋阴的功效,适用于肺阴不足、燥热欠润的人群。但如果肺燥不明显,或体质偏寒、夜咳多者则不适合喝炖雪梨水。

    咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽。不同类型的咳嗽有着不同的食疗方法。

    风寒咳嗽

    风寒咳嗽,主要表现为咳嗽声重有力、咽痒、鼻塞、流清涕、咳痰稀薄色白、舌苔薄白等症状。这时应吃一些辛温的食物:

    生姜+红糖+大蒜:温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里加2~3片大蒜,用小火煮10分钟。

    大蒜水:取大蒜2~3片拍碎放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,最后把碗放入锅中。大火烧开后改用小火蒸15分钟即可,一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽非常好。

    风热咳嗽

    风热咳嗽,主要表现为风热,咳嗽痰黄、稠,不易咳出,并有咽痛感,这时应吃一些清肺、化痰的食物。

    梨+冰糖+川贝:把梨靠柄部横断切开挖去中间核后放入2~3粒冰糖,加入5克川贝 ,放入碗中,上锅蒸三十分钟。此方有润肺止咳化痰作用。

    煮萝卜水:白萝卜切4~5薄片,放入锅内,加大半碗水,烧开后,再改用小火煮5分钟即可,水稍凉后再喝,用于风热咳嗽、鼻干、咽燥、干咳少痰等症状。

    内伤咳嗽

    内伤咳嗽,指长期的反复发作的慢性咳嗽,反复咳嗽的人由于使用消炎药、止咳药多,胃口差,舌苔多为白苔,因此宜调理脾胃。

    山药粥:把山药去皮,切块放入粉碎机内,加半碗水,加工成稀糊状,然后倒入锅中,不停地搅拌,直至水烧开,空腹食用。山药健脾胃,补肺气,益肾精。

    红枣+白果:取红枣、白果各3粒放入锅中,加大半碗水,中火烧10分钟即可,每晚临睡前服用。红枣性温益气补气,健脾胃,白果性平敛肺气,定咳喘,有固肾作用。

    核桃+芝麻+红枣+蜂蜜:核桃仁250g,黑芝麻糊100g,红枣250g,碾碎放入大碗中,再放入1勺蜂蜜、3勺水,放入大锅中蒸,待锅内水烧开后,改用小火蒸40分钟。早晚各服用一次,不但能治久咳、支气管炎、哮喘,还可治疗便秘。此法长期使用能增强体质。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信