剖宫产后要二孩 需警惕凶险性前置胎盘

2018-01-12 11:09:08来源:大河健康网

    1月8日,2017年河南省计划生育工作专项督察郑州汇报会召开,据有关人士介绍,截至2017年11月底,郑州市户籍出生人口12.8万人,比2016年同期增加0.62万人,其中二孩占比由2016年的50.3%上升为53.3%,全面二孩政策效果明显。然而,随着越来越多人追生二孩,高危妊娠的比例也有所增加。 □实习生 孙倩文

    郑州大学一附院产科主任医师、教授赵先兰指出,近年来,凶险性前置胎盘合并胎盘植入的发生率呈上升趋势,目前已成为产后出血、围产期紧急子宫切除和孕产妇死亡的重要原因。

    危险的凶险性前置胎盘

    很多孕妇可能听说过前置胎盘,即妊娠28周以后,胎盘附着于子宫下段,甚至胎盘下缘达到或覆盖宫颈内口,其位置低于胎儿先露部。

    前置胎盘对孕妇和胎儿的主要威胁是出血。正常情况下,胎盘娩出时,子宫肌纤维会通过强有力的收缩将血管关闭。由于子宫下段肌纤维较少,不利于血管关闭,所以前置胎盘的孕妇发生产后出血的风险很高,严重时会休克甚至死亡。

    和前置胎盘相比,凶险性前置胎盘更加危险。这是因为在前置胎盘的基础上,这类孕妇还曾经做过剖宫产手术,并且这次怀孕胎盘附着在原子宫瘢痕部位。

    凶险性前置胎盘还容易合并胎盘植入,这会带来更大的风险。赵先兰解释:“由于胎盘血管像树根一样丰富,当其附着在子宫切口瘢痕处时,极易植入穿透子宫壁甚至膀胱,在分娩时胎盘可能因剥离困难造成难以控制的大出血。”凶险性前置胎盘合并胎盘植入的孕妇在剖宫产手术中的平均出血量约为3000毫升,其中20%的出血量>5000毫升,严重时需要切除子宫。

    剖宫产会增加患病风险

    近年来,凶险性前置胎盘的发病率呈上升趋势。这与剖宫产率、人工流产率的上升以及二孩政策的放开有一定关系。剖宫产次数越多,孕妇出现凶险性前置胎盘的概率越大。赵先兰指出,目前,凶险性前置胎盘的具体病因不明,一般认为与子宫蜕膜发育不完善及过度的滋养细胞侵蚀有关。剖宫产手术后,子宫瘢痕处会有细微的裂隙,蜕膜化不完善,使胎盘容易像树根一样扎到瘢痕部位生长,甚至穿透子宫浆膜层侵入周围组织,造成前置胎盘或合并胎盘植入。

    为了尽量减少凶险性前置胎盘特别是胎盘植入的发生,女性要避免做人流手术,只要没有剖宫产手术指征,最好采取阴道试产。

    患病后注意四点、适时分娩

    如果不幸发生凶险性前置胎盘,怎样才能及早发现呢?赵先兰说,有些孕妇会出现阴道出血等症状,这时要及早到医院就诊。有些孕妇完全没有症状,所以定期做围产保健很有必要,大多数凶险性前置胎盘可以在超声检查中诊断出来。

    一旦确诊为凶险性前置胎盘,需要终止妊娠吗?答案是否定的。赵先兰说,这个时候终止妊娠也很危险。一般会让孕妇在定期进行围产保健的情况下继续妊娠,尽量等到孕34~36周胎儿基本上能够成活时再选择进行剖宫产手术。

    赵先兰提醒,在此期间,孕妇除了积极配合医生进行治疗,还要注意以下四点:

    1.不必绝对卧床,可适当活动,但活动量不能大。

    2.定期做围产保健,一旦有出血或宫缩,要及时就诊。

    3.均衡饮食,增加蔬菜、水果的摄入,养成定时排便的习惯,保持大便通畅。

    4.积极纠正贫血状况。凶险性前置胎盘患者一旦贫血会增加危险性。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信