停不下的“跳一跳” 无处纾解的焦躁

2018-01-12 11:04:00来源:春城晚报

    游戏往往与生活一样魔性。简单的操作,简洁的画风,但因为另一端系着得分与排名,所以每一步都走得战战兢兢、如履薄冰。

    “最近没睡好”,顶着黑眼圈的高波(化名)跟记者聊天,前一晚他在“跳一跳”上奋战了4个小时,超越了13个好友。据他说,和大学同学在群里秀跳一跳排名,是每天都要做的事。微信更新后走向亿万用户的小游戏“跳一跳”几乎在一夜间成为比肩“吃鸡”的“全民游戏”。(1月11日《现代金报》)

    这款微信小游戏是小程序的一个类目,并延续了小程序的轻量,即点即玩。游戏中,一个黑色的小人站在跳板上,用户触摸手机屏幕时小人弯腰蓄力,松手时小人弹跳至下一个跳板,弹力大小由触摸时长来控制,游戏至小人跌落跳板时结束。根据腾讯数据,跳一跳上线3天,日点击量突破4亿。“王者荣耀”余热未消,全民“吃鸡”风头正劲,手游市场硝烟弥漫的当下,低成本的H5小游戏“跳一跳”能成功上位,可以说是极简主义在游戏圈的一股泥石流了。

    快节奏的当下,很多人工作、娱乐、休息的时间界限已不是那么泾渭分明,娱乐走向碎片化,迎合了这种趋势的短小简洁游戏便有了肥沃的生存土壤。实质上,游戏的发展进化一定程度上也与我们的生活节奏挂钩,譬如王者荣耀能让你几分钟刺激一次,“吃鸡”能让你1分钟刺激几次,“跳一跳”则能让你一两秒刺激一次。一局游戏看似耗时短,但也不经意间模糊着时间概念:反正花不了几分钟,再玩一局又何妨?然后,就停不下来了。

    所以,有网友称“跳一跳”是顶着“解压”光环登场的心机游戏。你玩几局就会发现,这哪是解压啊,简直是“涡轮增压”。因为,这款游戏是有排名的,而排名,本身就是压力的根源之一,是竞争与淘汰的抽象化概念在现实中最具象化的表现。从学生时代的成绩到工作时的业绩,从晒收入到晒步数,人生往往被切割成无数排名,每项排名都如同一碗鸡血,刺激着人们忘却疲惫,在诚惶诚恐中奋力前行。

    “跳一跳”也是如此,它依托于用户基数庞大的微信,在全员可视化的排名中可以轻松找到自己的位置,甚至游戏过程中会不断闪出被你超越的人的头像!朋友、同事、上司、前任、情敌……这场无声的乱斗中,即便没有利益纠葛,但在好胜与虚荣的裹挟下,又有多少人能安于现状,多少人不想力争上游?这款游戏的诱惑与魅力,大抵在于此。

    游戏往往与生活一样魔性。简单的操作,简洁的画风,但因为另一端系着得分与排名,所以每一步都走得战战兢兢、如履薄冰。“跳一跳”像极了现代人的生活,读书、工作、恋爱、买房、结婚、生子……表面上平静而从容,内里却一直在暗涌,看似按部就班,实则一步踏空便是深渊,内心的焦躁与骚动无处纾解,便有了无数个“再玩一次”,成就了停不下来的“跳一跳”。(春城晚报 评论员明军)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信