植物纤维是身体的“保护伞”

2018-01-12 10:24:22来源:大河健康网

    植物纤维广泛存在于粗粮、新鲜蔬菜、瓜果中,是一种不能被人体胃肠道消化吸收的物质,包括纤维素、半纤维素、木质素、果胶质、树胶质和一些复杂的非纤维性多糖。植物纤维虽然不能被人体吸收,但对人体健康依然有着不可忽视的作用。

    预防肠癌。资料显示,非洲人吃的食物中含有大量的植物纤维,他们不易患肠癌。而以肉食品为主的地区,由于食物中植物纤维极少,肠癌的发病率比非洲人高出六倍。在美国,每十万人中有42人患肠癌,据观察,肠癌患者平时吃精米、白面、肉、蛋、奶、脂肪等食物较多,很少吃粗粮、蔬菜、瓜果类食物。

    预防动脉硬化。植物纤维素能与肠道内的胆汁酸结合形成一种不能被人体吸收的复合物,可以加快胆汁酸排出,从而促进胆固醇在肝脏内的降解,降低血中的胆固醇浓度。长期不吃植物性食物的人,血中胆固醇容易聚集、沉积在血管壁上,使动脉管壁增厚,管腔狭窄、发生硬化,容易引起高血压和冠心病。

    预防胆石症。胆汁中的胆固醇可以沉积在胆道中形成胆石症,而胆汁中的胆盐可以帮助人体吸收胆固醇。经常摄取植物纤维,能使胆盐和胆固醇水平保持在适当的范围内,以减少胆固醇在胆道中的沉积,减少胆结石的形成。

    防止便秘。食物中如果缺少植物纤维,粪便残渣会减少,且大便容易干燥、硬结,肠腔内的水分被过度吸收,肠腔黏膜受到的刺激不足,大脑神经未能产生排便反射,从而导致便秘。如果给便秘患者多吃一些高纤维类食物,会收到意想不到的效果。

    预防维生素缺乏症。细菌在人体肠道内合成B族维生素和维生素K等,需要植物纤维作原料。如果食物中长期缺少植物纤维,合成维生素的原料就会不足,极易引起维生素缺乏症。

    预防龋齿。随着生活水平的提高,吃牛奶、奶糖、蛋糕类食物的人比较普遍,尤其是儿童。这些食物极易黏附在牙齿的表面,经过不断发酵、产酸,龋齿就会产生。如果我们平时有意识地多吃一些高植物纤维类食物,可以使牙齿表面获得较好的磨擦,促进牙面清洁卫生,预防龋齿产生。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信