吃代餐粉减肥靠谱吗?

2018-01-12 10:22:30来源:大河健康网

    对很多微胖界人士来说,减肥是一件很苦恼的事。想吃减肥药又担心危害健康,想运动又缺乏毅力,想节食又害怕营养跟不上。为了解决这些“苦恼”,一种号称能快速减肥、营养健康的代餐粉火爆朋友圈。吃代餐粉减肥,真的靠谱吗?大河健康报记者采访了河南省人民医院营养师文静。□ 实习生 孙倩文

    合理的代餐可以减重 但不可擅自搭配

    据文医生介绍,所谓代餐,就是能够取代部分或全部正餐的食物。常见的代餐形式有代餐粉、代餐棒、代餐奶昔以及代餐粥等。

    代餐除了能够快速、便捷地为人体提供大量的各类营养物质外,还具有高纤维、低热量、易饱腹等特点。研究证明,控制营养摄入和增强运动是减肥效果最明显的方法。合理的代餐能通过干涉营养摄入,有效控制体重,达到减肥的效果。文医生说,根据《减肥用低能量配方食品标准》,代餐可以将一餐的热量控制在150~500千卡,而普通餐一顿的热量摄取为500~1000千卡。摄入的能量减少,体重的增长也会变慢。但是,代餐不可随意吃或擅自搭配,需要根据肥胖的原因来配制,这需要营养师指导。

    此外,切忌长期节食或偏食,否则会导致某种微量元素的摄入量不足,引起代谢紊乱、营养不良、抑郁症等。

    糖尿病患者慎用代餐粉

    记者在某网络销售平台上搜索“代餐粉”三个字,发现有很多种类的代餐粉,包括粗粮代餐粉、果蔬代餐粉、奶昔代餐粉、膳食纤维粉等。其中一款奶昔代餐粉号称富含多种维生素和矿物质,能减少脂肪,带走肠道垃圾,保证低热量的同时还能满足一天的营养需求。这种代餐粉真的这么好吗?文静说,这款奶昔代餐粉所含的珍宝瓜拉纳、乳清蛋白、燕麦纤维、水溶纤维等物质,确实有饱腹、去脂、清除肠道垃圾的作用。

    但是,不可忽视的是,很多粉状代餐产品使用后血糖的升高速度是非常快的。同样的热量,如果正常吃饭,很多膳食纤维、脂肪、蛋白质可以延缓胃排空,如果吃代餐粉,胃排空的时间会变短,对于糖尿病患者以及减肥、减脂的人来说不利,这个弊端目前难以解决。

    此外,虽然各种代餐粉中有很多营养素,但经过合理搭配的天然食物更值得推荐。天然食物中有很多有益的植物化合物是代餐粉所没有的。而且天然食物在消化过程中会产生一系列复杂的、对人体有益的变化,这也是代餐粉所不具备的。

    科学饮食控制+合理运动

    文静说,最科学的减肥方法还是合理的运动加上科学的饮食控制。

    对于想减肥的人来说,可以去医院营养科,让营养师根据个体情况进行评估。通过测试人体成分,判断是否需要减肥。结合膳食史及生活习惯、疾病史等情况,分析哪种减肥方法更适合。营养师会在建立相关档案后,针对不同的人制定适合的减肥方案。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信