新买二手车在昆被抢 两年后“跑”到了江苏

2018-01-12 09:06:32来源:春城晚报

新买二手车在昆被抢 两年后“跑”到了江苏

李女士被抢走的奥迪车

新买二手车在昆被抢 两年后“跑”到了江苏

    李女士报警三联单

    昨日,李女士告诉记者,两年前她花了17.6万元买了一辆奥迪二手车,开车去接娃娃时,突然冲出四五名壮汉把车抢走了。她报警后,苦苦等待,如今这辆车终于有了消息,但要拿回车却困难重重。

    李女士说,2014年11月30日,她花了17.6万元从邓先生手里买下一辆白色奥迪A4二手车。这辆车属于按揭贷款购买的车,截至她买车时,邓先生还欠银行89000元贷款。她支付了5000元定金后,邓先生将车交给了她。当年11月30日、12月3日、12月4日,她分3次向邓先生共计支付了17.6万元购车款。车款付清后,她去办理过户登记手续时,却联系不上邓先生了。因为邓先生没有把购车款拿去偿还银行贷款,导致这辆车无法过户到她名下。

    2015年11月25日上午,李女士开着这辆车去昆明市高新区经典双城接娃娃,她刚把车停在路边,突然冲出来四五名壮汉,把她从车上拖下来,抢走了车钥匙,强行开走了车。她回过神来后,当即报了警。

    李女士向记者出示了昆明市公安局高新技术产业开发区分局刑侦大队报警三联单,证实了她的说法,在此事件中,李女士损失了17.6万元,作案手段系抢劫。此后,李女士开始等待,这一等就是两年。

    去年12月的一天,李女士的家人突然接到一个从江苏打来的陌生电话,对方自称购买了李女士这辆“涉案奥迪车”,还说是通过拍卖的方式买到了这辆车,但因为李女士向警方报过案,导致这辆车也无法过户到他名下。打电话来的是一名陌生男子,对方在电话中与他们协商,请他们到公安机关撤销刑事报案,要不,再把车又卖给李女士也行。

    李女士当即回绝了对方的请求,并告知对方,这辆车属于涉案车辆。在李女士看来,她花钱买了这辆车,不可能再多花冤枉钱购买这辆车。在她看来,若真是这样,那也太滑稽了。

    “民警告诉我说此案涉及经济纠纷,叫我到公安机关把抢劫报案撤销了。”李女士说,几天前,她接到了警方打来的电话,要求撤销刑事报案。

    李女士说,从抢劫报案发生到现在,她苦等了两年,好不容易才有了车辆的消息。现在要求她撤销报警,她难以接受。

    李女士认为,她合法购买了这辆二手车,无论这辆车涉及民事纠纷,还是涉及刑事案件,既然公安机关已把此案列为抢劫案立案了,如今涉嫌被抢车辆找到了,公安机关就应当把涉案车辆暂扣下来。至于这辆车是否会带来民事纠纷,大家再协商解决。目前,她连车都没有见到,就要求她撤案,她不能接受。

    昨天,记者拨通了邓先生留在售车协议上的电话,一名女子称她不认识邓先生,这辆奥迪车的纠纷,她也一概不清楚。

    警方证实

    确实接到过这起刑事报案

    李女士反映的情况,昨天记者向昆明市公安局高新技术产业开发区分局进行了核实,该局工作人员回复称:该局刑侦大队确实接到了这起刑事报案。针对报案人的相关问题,刑侦部门会按照相关程序给予答复。

    律师说法

    二手车未还清贷款过不了户

    云南滇缅律师事务所主任律师伍开国认为,本案中,李女士与原车主之间的二手车买卖合同已经成立,享有该车辆的使用权。但是,如果该车已经设定了贷款抵押登记,那么,在撤销车辆抵押登记之前,将不能办理过户手续。作为抵押权人要实现自己的抵押权,需通过诉讼、司法查封、扣押等方式实现自己的抵押优先受偿权,抵押权人不能私自扣押抵押车辆,也不得擅自将抵押车辆进行变卖。在李女士购买并占有车辆后,即使是该车辆的抵押权人也不能采用非法手段来主张自己的权利。

    至于李女士车辆的问题,建议李女士采取司法诉讼的方式来解决纠纷。李女士想要拿回车辆,前提是警方要查清这辆车到底在哪里。得知确切消息后,李女士不撤销报警,更容易拿回车。

    伍开国提醒:市民在买二手车时应检查车辆手续是否齐全,注意辨别手续真假。购买贷款未还清的二手车,必须确认车辆所欠车款金额以及是否存在抵押贷款等情况,如存在贷款或其他产权纠纷,应等到这些纠纷化解后,再进行交易,规避风险,确保车辆正常过户。(记者熊波 实习生汤小涛 摄影报道)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信