官渡街道成立区域化党建“联合体” 开启为民服务新篇章

2018-01-11 22:34:22来源:昆明信息港

官渡街道整合辖区党建资源,汇聚社会对方力量参与谋划党建工作和社区服务事项。

    昆明信息港讯 记者栗飞 1月11日下午,官渡街道区域化党建“联合体”成立,整合辖区党建资源,搭建起合作平台,汇集社会多方力量,共同参与谋划党建工作和社区服务事项,形成共建共享、共促和谐的全新局面。

    官渡街道区域化党建“联合体”成员由中共官渡区委、武警云南总队、云南博物馆、云南大剧院、中铁四院集团西南勘察设计有限公司、世纪金源(云南)集团等21家公共单位组成。通过构建“1+3+5+N”区域化党建体系,形成以街道党工委为引领,3个平台为抓手,5个社区“大党委”为基础的区域化党建工作模式,街道社区服务力量由原来“单兵作战”向“群英荟萃”转变,党组织的整体工作力量不断壮大。

    官渡区官渡街道地处城郊结合部,辖3个纯城市社区和9个翻牌社区,共有178个基层党组织(含116个“两新”党组织)、1913名党员(含预备党员),社区组织类型和党员构成日趋多样。据介绍,在街道和社区建立区域化党建制度,将有效改变当前社区与辖区公共单位在党的组织互不隶属、行政上互不关联、管理上条块分割的现状,解决街道社区与驻区单位呈现出的党建工作协调沟通难、服务资源优势互补难、在职党员在社区作用发挥难的“三难”局面。

授牌现场

    会上,官渡街道区域化党建“联合体”成员纷纷发言,畅谈党建工作经验。

    季官社区党委书记陈雁介绍,由社区“大党委”牵头,大力统筹辖区物管公司、商业中心、酒店餐厅、图书馆、卫生服务站等企业和公共单位,整合资源,形成合力,推行“便民服务一卡通”,涵盖智慧医疗、商盟支付、图书借阅等便民功能,并开发对应app,实现线上下刷卡查询、预约和交易。仅通过一张小小的“卡片”,就真正让老百姓得到实惠,全面满足日常生活和消费需求,做到一卡在手,畅通无阻。

    世纪金源(云南)集团副总裁兼购物中心总经理周锋华说,街道成立“联合体”,搭建起企业联系群众的桥梁和纽带,打通了联系、服务群众的“最后一公里”。世纪金源将积极与各方成员沟通交流,了解相互需求,共同开展形式多样的送爱心行动和各种便民利民服务活动,营造良好的共建环境,更好造福辖区居民。

    官渡街道党工委书记杨鹏文表示,围绕服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定的目标,把推动街道“大工委”、社区“大党委”与日常工作紧密结合,全面提升街道党建科学化水平,有效提高党员干部为社区群众办实事、解难题的能力,让区域化党建“联合体”在辖区民生、经济、社会发展领域持续发挥作用,让群众看得见,得实惠,出成效。

    据了解,今年,官渡街道将着力打造党群服务中心,充分调动各方资源,以解决问题为落脚点,按照‘互帮互助 互联互通’的思路,不断加强党建工作平台建设,助推党的组织、工作、服务、管理全覆盖。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信