楚雄州全力建设绿色生态家园 共建立自然保护区17个

2018-01-11 15:39:37来源:云南楚雄网

    近年来,楚雄州各级党委、政府、林业及有关部门,紧紧围绕“森林云南”及“中国彝乡·滇中翡翠”建设目标,秉承“生态优先、绿色发展”理念,加强森林资源培育及保护,全力建设绿色生态家园并取得明显成效。

楚雄州全力建设绿色生态家园 共建立自然保护区17个

峨碌公园。丁建国摄

    加强森林资源保护培育。全州林业系统以天然林保护及退耕还林等生态修复工程为依托,坚持优先在重点水源保护地、公路沿线、生态脆弱区造林。加强江河沿岸、库坝周围陡坡地生态治理。加强大型水库周围封山育林,持续在三峰山,牟定县庆丰水库、中屯水库,楚雄市九龙甸、西静河等大型水库周围及龙川江沿岸等地培植旱冬瓜等水源林。持续开展义务植树及“四旁”绿化,完成或超额完成造林绿化任务,积极培育后备资源,使森林覆盖率逐年提高,城乡人居环境持续改善,为全州经济社会发展、人民安居乐业奠定坚实基础。

    自然保护区网络已形成。目前,全州共建立自然保护区17个,其中国家级1个、省级2个、州级13个、县级1个,总面积283.5万亩,占全州国土面积的6.46%。全州森林植被保存完好,野生动植物资源丰富,生态功能强大的地区基本已被建为自然保护区。体系完备、布局基本合理的自然保护区网络,使全州生物资源得到恢复性发展。

楚雄州全力建设绿色生态家园 共建立自然保护区17个

青山湖。(图片来源于网络)

    城市水系网络发挥积极作用。青山湖、查姆湖等一批水库的建成,对促进局部地区污染治理,拦洪蓄水、调节气候,丰富湿地物种,改善地区人居环境发挥了积极作用。青山湖、九龙甸等水库水源涵养作用持续发挥,水质明显改善。

    国家森林城市创建深受群众好评。楚雄市坚持国家森林城市创建标准,着力推进国家森林城市建设。在森林城市建设中,以乡土树种为主,通过乔、灌、藤、草等植物合理配置,逐步形成以接近自然森林为主的城市森林生态系统。通过创建国家森林城市,使太阳历公园、西山公园及彝海公园的层次得到明显提升,市区公园及公共绿地面积大幅增加,楚雄城区日益清新秀美,更加宜居宜业,深受群众好评。(董存丽)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信