西安发出最诚挚邀约:五年留百万大学生就业创业

2018-01-11 14:27:11来源:西安新闻网

    1月10日上午10点,西安今年首场“西”纳英才“安”心乐业大型巡回招聘会在西安电子科技大学长安校区体育馆正式开场,360家企业提供了7732个招聘岗位。此次招聘会是我市“西”纳英才“安”心乐业大型巡回招聘活动的第一站。记者在招聘会现场看到,不仅多数招聘企业看好西安毕业生,更有许多外地大学生专门赶来西安应聘,期待留在西安“安心乐业”。

    招聘会学历需求覆盖面广

    大西安诚心邀请大学生留下来!京东无人机、陕鼓、法士特、建工集团、20所等一批西安地区重点企业都来了……昨日上午不到10点,西安电子科技大学长安校区远望谷体育馆前,参加此次招聘会的大学生已经排了几百米长龙等待入场。

    记者了解到,为有意愿在西安就业创业的大学生与西安重点企事业单位搭建人才供需交流平台,努力将西安打造成人才高地和大学生最友好城市,西安将从现在起到5月,抓住2018届大学生离校前有利时机,策划组织大型校园巡回招聘,征集西安驻地国有企事业、高校、科研院所及重点企业高质量就业岗位,助力青年大学生实现出彩人生。巡回招聘力争在西安重点院校全覆盖,同时还将组团赴全国重点高校引才纳贤。

    作为巡回招聘活动的第一站,也是我市2018年首场大型招聘活动,本次招聘会参会单位多,涉及行业全,用人需求广。据悉,招聘大会征集参会单位360家,提供招聘岗位7732个。涉及高等教育、文化产业、医疗卫生、信息技术等多个行业领域,岗位薪资待遇主要集中在4000~6000元/月,涵盖建筑、材料、计算机、通信、机械、电子、自动控制、法律、经济、金融、统计、管理等百余个学科门类。

    据相关负责人介绍,此次招聘会学历需求覆盖面广,大专学历人才需求1374人,本科学历人才需求5337个,研究生以上学历人才需求近千个。招聘单位类型全面,其中事业单位31家,提供岗位635个;重点国有企业71家,提供岗位2759个;非公单位258家,提供岗位4338个。

    外地大学生坐高铁来应聘

    记者昨日10点在会场看到,招聘会不仅提供了多个高质量岗位,而且还设立了大学生留西安政策宣传专区,现场为大学生发放留西安就业创业政策宣传材料。我市各区县、开发区也在会场设置展示区,为大学生提供从经济、社会、文化等各方面了解西安近年来飞速发展的渠道。

    “西安大学生资源丰富,基础好,我们西南、广东等公司其他区域也都会来西安招聘。”京东无人机西安研发中心人力资源相关负责人满鹏飞说,此次他们主要招聘一些研发性岗位,对西安生源的看好,也是公司无人机项目落户西安的一大原因。

    “半个小时我们已经收了四五十份简历了。”西安市第五医院此次招聘的医师岗位众多,负责招聘的负责人张先生说,此次招聘的简历质量都比较高。

    兰州大学的毕业生衡佳妮昨日和同学一起来到第五医院的招聘台前投送简历,他们一心想到西安来工作:“最近西安的发展速度令人惊讶,不管是生活环境还是未来发展,都吸引着我们来到西安,创造未来。”

    “得知这次招聘会,我昨天专门从家乡兰州坐高铁赶来西安参加。”从山东聊城大学东昌学院毕业的王振军,一直存有“西安情结”,“我很喜欢西安,不管是深厚的历史文化,还是充满活力的现代化气息,西安在我心中的吸引力与日俱增。我这次计划在西安待一周左右,希望尽快在西安找到工作”。

    新兴职业现身招聘会

    在此次招聘会上,记者看到除了传统职业外,生物信息分析、知识产权顾问、淘宝主播、淘宝文案等一些新兴职业也现身招聘会,吸引了不少应聘者。

    “我们此次招聘的生物信息分析岗位专业性比较强,希望应聘者对基因组研究领域感兴趣,具备一定算法开发、科学编程等经验。”北京水母科技有限公司陕西研发院负责招聘的代琳告诉记者,“水母基因”是一家互联网高科技企业,从事个人基因检测与生物分析,去年4月成立了西安分公司,现在想扩大规模,把开发研发等更多岗位放在西安。

    “我们想招聘五名知识产权顾问,主要给各大院校、研究院解答专利如何申报等技巧性问题。”陕西芝麻粒电子商务有限公司黄女士告诉记者,现在高校已开设有知识产权专业,这些专业以及法律等相关专业人员都可以应聘这个岗位。

    “招聘淘宝主播,要求有一定场控能力与粉丝互动交流;招聘淘宝文案,要求文笔流畅,有自己独特的行文风格……”陕西银翰网络科技有限公司是一家做淘宝网店配套服务的电子商务公司。负责招聘的崔先生说,一上午好奇询问者多,真正投简历的人少。“可能大家对主播和文案还有所误解,停留在娱乐上,其实公司服务的网店有几百家,涉及服装、美妆、母婴、美食等领域,做好产品推荐,月收入可达6000元至15000元”。

    据悉,“西”纳英才“安”心乐业大型巡回招聘会是落实“百万大学生留西安就业创业5年行动计划”的重要举措,相关工作也将逐步全面展开。据统计,此次招聘会入场人数达22000余人,其中与单位初步达成就业意向占23%。下一步,西安市还将组织更多重点企事业单位进高校开展巡回招聘活动。

    西安发布百万大学生留西安5年行动计划

    每年将开展“万名大学生看西安”活动

    西安市委、市政府昨日正式发布“百万大学生留西安就业创业5年行动计划”,以城市为舞台,以莘莘学子为主角,诚心邀请大学生留下来,一起干,一起创业,让大学生成为新时代的弄潮儿和大西安建设的生力军。据悉,为了实现“五年留百万大学生”的目标,西安市在推出人才新政、户籍新政、就业创业新政、安居新政等系列引人留人政策后,将采取九大系列举措。

    每年召开大学生就业创业座谈会

    每年召开西安市大学生就业创业联盟、白鹿原大学城就业创业促进联盟年会暨大学生就业创业座谈会,分析就业形势,宣传就业创业鼓励政策以及就业创业环境,动员社会各界关注支持大学生在西安就业创业。

    就业创业宣讲团进高校

    由市领导,区县、开发区和相关部门负责人及成功企业家、投资人、创业导师等组成宣讲团,赴高校开展宣讲。重点宣传市第十三次党代会精神、西安未来5年发展的宏伟蓝图和美好前景,阐释西安的国家战略优势、地理区位优势、“双创”优势、产业和军民融合发展优势、历史文化优势等,解读鼓励大学生留西安就业创业政策举措(包括人才新政、户籍新政、安居新政等),宣传区县和开发区、重点产业、重点企业人才需求,增进大学生对西安市情的认识和情感认同,促使他们留在西安扎根发展,投身城市建设。每年至少在25所高校开展宣讲活动。

    每年开展系列校园行活动

    每年开展“创业西安校园行”(市本级12场),“区县(开发区)书记、区长(主任)校园行”(城六区、各开发区分别至少6场),“创业沙龙进校园”“创业大咖进校园”“创业明星进校园”(高新、曲江、碑林、长安、雁塔分别至少6场)等活动,宣传西安、推介西安,解读政策、发布需求,引导大学生转变观念、关注西安。

    开展校园精准招聘活动

    组织西安重点企业、重点单位赴高校开展校园招聘活动,根据不同高校、不同专业大学生特点,筛选符合需求的高质量就业岗位,促进供需精准匹配,同步开展西安宣传推介活动。在本地高校开展巡回招聘的同时,赴外地以及欧、美等国内外知名高校开展中高端人才引进活动,提升西安影响力。每年至少开展30场巡回招聘活动,其中市本级10场,各区县及西咸新区、开发区分别至少组织1场。

    在高校举办创客节

    每年在高校举办创客节,通过集中展示创新创业项目,组织创客峰会、开展科技互动体验等,在高校弘扬创新创业文化,促进国内外创客交流,搭建创新创业交易平台,逐步打造创新创业领域年度盛会,吸引更多创新创业人才和团队、创新创业机构和项目入驻大西安、落地大西安,使大西安成为海内外青年人的创业热土、创业乐园、创业天堂,建设国家创新创业人才高地。

    开展“万名大学生看西安”活动

    每年组织1万名优秀大学生,开展就业创业之旅、文化之旅、生态之旅等各类“看西安”活动,参观西安城市规划馆、各区县、开发区规划馆、国家级开发区、重点产业基地、重点企业、重点单位、创业大街、创业载体,以及秦岭等自然风光,兵马俑、大雁塔、碑林、城墙等城市文化景点,使大学生充分感受西安的创新活力、秀美风光、深厚文化底蕴。其中,市本级组织1000名,各区县、开发区分别组织不少于500名。

    开展“千名大学生进政府、进管委会”活动

    每年组织1000名优秀大学生进政府、进管委会参观、实习、见习,使大学生充分感受西安行政效能革命成果,感受西安公务人员“追赶超越”“撸起袖子加油干”的精气神和内在动力,增强对西安未来发展的信心。市本级组织100名,各开发区分别组织100名,西咸新区组织200名。

    开展“最西安”大学生文化节

    围绕“最西安”主题,在各大高校开展歌唱、舞蹈、创意动漫、诗歌朗诵、书法美术等多种形式的比赛,并邀请大学生免费听高端音乐会、听相声、喝咖啡、参观文化艺术展览、看电影等,大力弘扬西安浓厚的文化艺术氛围,吸引更多大学生爱上西安。

    开展系列主题宣传活动

    拍摄“就业在古城、创业大西安”专题宣传片,全面反映西安未来经济发展、投资服务、生态宜居等城市环境,大力宣传西安良好的就业创业氛围;组织媒体解读人才新政、户籍新政、安居新政等各类政策,利用互联网大数据资源,向大学生特别是优秀高校毕业生精准推送我市人才、户籍、就业创业、安居等各类新政;在网络上开展“留在西安”故事征集、微话题、微电影、微视频大赛等形式多样、载体活泼的宣传推广活动,同时开展摄影大赛、征文、演讲比赛等活动等。

    保障5年行动计划顺利实施 西安将建一系列制度

    对完不成任务的将追责问责

    实施百万大学生留西安就业创业5年行动计划,是推进招才引智的有力抓手,是助推大西安建设、提高西安未来竞争力的重大举措。记者了解到,为了保障5年行动计划的顺利实施,西安市将行动计划推进作为“一把手”工程,摆上重要议事日程。

    作为我国高等教育最集中的中心城市之一,西安普通高校63所,每年在校大学生120万、高校毕业生近30万,是大西安建设最富价值、最具潜力、最可持续的战略资源,也是加快推进大西安国际化进程的重要“引擎”。

    为吸引更多高校毕业生在西安就业创业,为大西安建设提供宝贵的人才资源,西安市委、市政府出台了《百万大学生留西安就业创业5年行动计划》,力争通过实施这一计划,实现“5年留百万大学生”的目标。

    据悉,为了保障5年行动计划的顺利实施,西安市将行动计划推进作为“一把手”工程,建立西安市“四大班子”领导对口联系高校工作等一系列制度。认真贯彻落实《“创业西安”行动计划(2017—2021)》《西安市推进“5552”众创载体建设实施方案》等有关政策,不断增强政策吸引力,为百万大学生留西安就业创业创造良好的政策环境,以政策揽人、以政策暖人、以政策留人。

    遵循大学生的心理特点及成长规律,西安市将坚持问题导向,聚焦就业创业,积极创新工作理念、工作思路、工作方法、工作载体,特别要抓住应届大学毕业生就业择业阶段,密集开展各类活动,掀起行动计划实施高潮。

    进一步加快公共就业服务信息化建设,建成市级集中、业务协同、资源共享、上下联动的“互联网+就业服务”新平台,逐步实现全市岗位信息一网发布、大学生求职一网查询。充分发挥和利用网络、微信等互联网媒介优势,建立掌上移动信息终端,实现政策宣传、信息发布、业务办理、人员培训等线上服务;努力实现人力资源基本信息、就业失业动态信息、职业介绍供求信息等数据共享,推进传统“有形”市场向“无形”市场过渡,逐步实现“招聘不出单位、求职不出家门”的就业服务新模式。

    成立联合督导检查组,不定期对各区县、开发区、市级有关部门行动计划推进情况进行督导检查。对推进有力、效果较好的,予以通报表扬;对推进不力、效果欠佳的,予以约谈通报;对完不成任务的,启动问责机制,严肃追责问责。(记者宋洁)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信