不留硬伤才更强

2018-01-11 11:08:18来源:云南日报

    1月6日,一条名为《昆明永昌派出所发出史上最强通告:凡是撕毁此通告者,一律治安拘留!》的网帖被广泛转载。当天,永昌派出所工作人员回应称,通告确系该派出所于2017年11月29日发布的,通告上出现“凡是撕毁此通告者,一律治安拘留”的字眼也是经由领导同意才发布的。

    为防止群众受骗,当地派出所还是蛮尽力的。根据通告,辖区内两栋写字楼里聚集了小额信贷、金融资讯、网上理财等60多家公司,这些公司多涉嫌违规经营甚至骗取群众钱财,严重扰乱了金融秩序。于是在打击违法犯罪的同时,该派出所发出通告,提醒群众提高警惕,督促上述公司依法经营。

    在金融诈骗屡打不绝的今天,公安部门主动出击、揭露骗局,用心良苦,值得点赞。但通告第一句“凡是销毁此通告者,一律治安拘留”的霸气警告,还是引发了网络上的不少争议。有律师直言,“这个撕毁通告给予治安拘留的问题,确实在《治安管理处罚法》中找不出缘由。”法无授权不可为,通告有存在“硬伤”之嫌。也有人认为,通告有一定的法律依据,《治安管理处罚法》第50条规定,阻碍人民警察依法执行职务的,可处以拘留。

    笔者以为,在法治时代,部门执法必须紧扣“依法”二字,初衷再好也不能通过背离依法行政这一基本原则的方式去实现,否则所有的权力任性都有了借口。且不说“撕毁通告拘留”有无法律依据,即使有,也不该如此简单化、绝对化地出现在通告中。行政拘留是限制人身自由的一种强制措施,其严厉程度仅次于刑罚,因此其适用范围应有严格的程序规定,防止扩大化。

    好在1月7日晚,有记者从云南省昆明市公安局西山分局获悉,针对日前昆明市永昌派出所在宣传通告中加上“凡是销毁此通告者,一律治安拘留!”字样一事,经调查,认为其“开展工作的主动性、积极性应予以肯定,但通告正文外的提示语表述错误,予以纠正”。

    这就对了。作为执法队伍,敢于担当、知错就改,不断转变作风,提高法治思维水平和执法能力,方能接近“最强”。(云南日报 陈广江)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信